Молдова Воскресенье, 20 Января
Экономика, 14.12.2017 07:45

Евросоюз заставил правительство Молдовы отказаться от прощения экономических преступников

Глава делегации ЕС Петер Михалко остался недоволен содержанием закона о декриминализации экономических преступлений и потребовал от премьер-министра Павла Филипа не принимать его.

Премьер-министр подчинился требованиям куратора из Евросоюза.

 - Я сегодня беседовал с господином Михалко, послом Евросоюза. Он очень обеспокоен этим. Мне неясно, почему, ведь это долгожданная реформа, которую от нас постоянно требуют на встречах с бизнесом. Уверен, что это заблуждение, потому что я сам изучил его вдоль и поперек и не увидел, что могло вызвать это беспокойство, - заявил Филип.

Закон был разработан минюстом, и 13 декабря министр юстиции Владимир Чеботарь предложил внести его в повестку дня на заседании правительства. Теперь рассмотрение законопроекта отложено на неделю. В него будут спешно вноситься поправки, которые смогут устроить ЕС.

Законопроект сделает жизнь нечистых на руку бизнесменов значительно проще. Новые поправки  в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о правонарушениях выведут за рамки уголовной ответственности 48 видов экономических преступлений.

Уличенный в преступлении бизнесмен в худшем случае отделается только возмещением  ущерба. В качестве «пилюли» для простых граждан в проекте закон указывается, что от уголовной ответственности  освобождаются те предприниматели, которые впервые совершили преступление. Авторы законопроекта упирают на то, что поправки помогут улучшить бизнес-климат Молдовы.

Эксперты видят в новом законе риски коррупции. К примеру, от отбывания в заключении может быть освобождён известный бизнесмен Илан Шор, а расследование "кражи века" из банковской системы страны сделает преступников неподсудными.

Новости на Блoкнoт-Молдова
законЕСбизнесФилиппреступник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое