Молдова Среда, 17 Июля
Общество, 27.07.2017 14:23

«Езжайте в Сибирь и учите детей на русском»: произвол унионистов в Кишиневе

Преподаватели профессионального училища № 9 просят спасти уникальное учебное заведение от произвола унионистов.

Раньше в училище по отдельным специальностям на каждые две молдавские группы была одна с русским языком обучения. На русском учились и молдаване, и украинцы, и русские, и гагаузы, и болгары, и белорусы, и армяне, и азербайджанцы.  Но со временем в училище стали приходить только преподаватели – приверженцы Либеральной партии.

– Тогдашний министр просвещения Корина Фусу направила на должность директора нашего училища не инженера, не человека с соответствующей квалификацией, а учителя истории Татьяну Караман, которая читает «Историю румын»! – рассказал КП преподаватель профцикла Иван Волков.  

За 51-летнюю историю училища в этом году в училище впервые набирают 12 групп – 270 учащихся. И ни одной группы с русским языком обучения не предусмотрено. Если раньше этот вопрос регламентировало министерство просвещения, то в нынешнем году он отдан на откуп администрации учебных заведений.

Директор профтехучилища открыто заявила: «Хотите учить детей на русском? Езжайте в Сибирь!». 

Преподаватели спрашивают, что должны делать выпускники гимназий из Гагаузии, Тараклии, северных районов Молдовы, и просят помощи у властей.

Несколько дней назад был объявлен прием абитуриентов в учебные учреждения. Тогда же стали известны самые дорогие и самые дешевые ВУЗы страны. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПТУучащиесяпреподаватели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое