Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 15.03.2019 16:03

Фалештские фермеры продают сельхозпродукцию в ОАЭ и Катаре

Фалештские фермеры открыли линию по производству специализированной упаковки для сохранения качества сельхозпродукции при поставке на рынки Арабских Эмиратов и Катара.

В первую очередь речь идет о натуральных яблоках разных сортов, которыми славится Молдова, и которые пользуются заслуженной популярностью далеко за пределами нашей республики.

Игорь Кихай, один из фермеров, который посчитал рынки ОАЭ и Катара весьма привлекательными для молдавского производителя фруктов, стоял у истоков основания фермерского кооператива, созданного в содействии с еще 4 фермерами в 2015 году.

При поддержке USAID в рамках проекта «Agricultura Performantă în Moldova» в селе Домулжены были построены упаковочный цех, склад с холодильниками и современная сортировочная линия.

Сортировочная линия позволяет отбирать яблоки по размеру, крепости кожуры и даже сорт яблок в зависимости от предпочтений в той или иной стране.

Для сохранения высокого качества яблок от фермы до закупщика выбирается упаковка в зависимости от метода транспортировки и страны, в которую будет произведен экспорт.

Новые технологии позволили увеличить объемы экспорта и диверсифицировать рынки сбыта. Таким образом, домулженские яблоки можно купить на рынках России, ОАЭ, Катара и Бангладеш.

К сожалению, далеко не всем фермерам доступны такие условия работы, сортировки, упаковки и транспортирования, передает noi.md.

Согласно данным Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct», в 2018 году в Молдове наблюдался рекордный урожай яблок объемом в 600 000 тонн. В отсутствии необходимой инфраструктуры более половины урожая ушел на переработку по очень низкой цене.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
яблокиМолдоваэкспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое