Молдова Суббота, 23 Марта

Фалькс – самое ненавистное римлянами оружие наших предков

Редко, когда древние римляне признавали чье-то превосходство в вопросах доспехов или оружия, но фалькс и есть тот случай, когда Рим был повергнут в ужас «варварами».

Историческая справка

Фалькс - это наиболее популярное название самого грозного оружия гето-дакийских племён. Почти тысячу лет считалось, что в Европе этому мечу нет равных. На родном языке этот меч назывался «сика», а абсолютно прагматичное и точное название «фалькс» дали ему римляне после первого столкновения в боях.

Дакийский меч представлял собой широкое изогнутое лезвие от 60 до 100 см - он отличался от всех очень крепкой рукоятью длиною около метра. Предполагается, что гето-дакам понравилась маневренность копья, и они создали некий гибрид между этим самым копьем и кривым мечом или серпом. Но это всего лишь предположения.

С латинского языка falx supina переводится как «обратный секатор», потому что именно это делал дакийский меч – он беспрепятственно сёк и рубил все, что встречал на своем пути, будь то легкие доспехи, шлем или даже римский щит. Поговаривали, что двуручным фальксом умелый боец перерубал римский щит напополам с одного удара.

Нужно отметить, что дакийские мастера знали толк в оружии, и это признавали все – для меча такого размера фалькс был относительно легок, маневрен и прекрасно сбалансирован. При должной сноровке им можно было наносить удары под любым углом. В любом случае, если попадал в цель, он наносил чудовищный урон.

Древний Рим против гето-дакийского фалькса - варвары заставили легионеров сменить доспехи

Римские воины, впервые повстречавшие фалькс в бою, были повергнуты в дикий ужас – кто не был убит, навсегда остался калекой и больше физически не был способен вернуться в строй. Об этом написал один из римских консулов – Маркус Корнелиус Фронто, повествуя в подробностях об ужасном оружии непокорных племен гето-даков.

Прорубая легкие римские доспехи дакийский меч оставлял страшные зияющие раны либо вырывал целые куски мяса из тел римских легионеров. Фалькс легко перерубал руку в предплечье либо наносил непоправимые увечья, повреждая сухожилия, мышцы и вены. Римские пластинчатые доспехи не способны обеспечить достойную защиту перед фальксом. Дакийский меч легко перерубал сами доспехи, проникал через кольчуги, шлемы и даже щиты.

Если до того момента римский боец, облаченный в пластинчатый доспех lorica segmentata прошелся по континенту как завоеватель, не встречая особых преград на пути, то дакийские воины в первом же серьезном столкновении доказали, что они более искусные воины и их оружие на порядки лучше.

После первых боев с гето-даками римляне были вынуждены вернуться к кольчужным или чешуйчатым доспехам, добавить защитные металлические пластины на ноги и внести в снаряжение наручи, но это не очень сильно изменило картину боя. Дакийские воины просто изменили тактику– они очень быстро научились выдергивать кривым фальксом щиты из рук легионеров, добивая или рубя ноги ниже щитов.

Длина фалькса и его относительная легкость позволяла дакийцам молниеносно менять стиль ближнего боя, они владели мечом виртуозно. Это признавали сами римляне, выжившие в боях.

Учитывая, что в те времена только безбедные гето-даки могли себе позволить владение таким грозным мечом, это не означает, что все дакийские воины были грозными мечниками. Легко представить, если бы абсолютно все дакийские бойцы были вооружены фальксами – этой армии не было бы равных в мире.

В принципе, все шло к этому, когда Рим заключил унизительный мир с Дечебалом, и несколько лет платил дакийским вождям дань. Одним из обязательных пунктов, включенных в эту дань, была оплата опытными кузнецами и металлами. Дечебал действительно планировал создать непобедимую армию, но просто не успел.

Фалькс в современном мире

В последние годы намеренно позабытая и местами стертая история гето-даков начинает возрождаться, занимая все более и более любителей истории. К примеру, в одной из самых популярных фэнтезийных игр компании Bethesda – Skyrim, можно увидеть фалькс, как один из лучших мечей на начальном этапе игры.

Западные специалисты по холодному древнему оружию спят и видят, как бы получить идеальную копию дакийского фалькса, но на данный момент известен только один румынский мастер, способный создать такое аутентичное древнее оружие. Цена простейшего фалькса начинается от 700-800 евро.

Нескольким известным во всем мире влогерам-аналитикам по оружию удалось заполучить фалькс. Один из них, влогер Skallagrim из Канады с более чем миллионом подписчиков на YouTube, рассказал о своих впечатлениях после первого знакомства со скромным, но очень грозным оружием:

- Теперь я понимаю, почему римляне так боялись этого меча и самих дакийских меченосцев – это действительно ужасающее оружие. Фалькс – настоящий красавец. Посмотрите на изгиб, эта кривизна повышала его эффективность в ближнем бою. Рукоятка позволяла как двуручный стиль ближнего боя, так и одноручный, под прикрытием щита. Это действительно самая близкая историческая копия фалькса, он очень удобный. Какой же он легкий, а кривизна действительно влияет на ускорение и силу удара, но с минимальными затратами энергии. О да! Я влюблен, я просто влюблен, меч просто потрясающий.

Да, теперь вижу - фалькс относительно легкий, но далеко не хрупкий. Я хотел бы, чтоб режущая кромка была тоньше, он не очень острый. Но понимаю, что предельная острота играла не самую важную роль в ближнем бою с римским легионером в доспехах. Зато острие довольно тонкое, оно первое соприкасалось с жертвой, а кривая кромка доделывала страшную работу. Уверен, меч наносил просто чудовищный урон, судя по его характеристикам. Да, я понимаю, почему римляне были напуганы этим оружием. Никому не пожелал бы встретиться с фальксом в бою. Это впечатляющее оружие, признаю, - говорит потрясенный эксперт по холодному оружию.

Хотелось бы отметить, что современная молодежь невероятно восхищается кельтами, их культурой, и особенно воинской доблестью. Но, мало кто знает, что дакийские воины, возглавляемые Буребистой, нагоняли дикий ужас на соседствующих с ними кельтов, а одно из племен истребил. И, как факт, дакийский фалькс привнес немалую долю в победе над кельтами.

Итак, вот технические характеристики фалькса:

Тип: холодное оружие

Меч: одноручный или двуручный

Дистанция: ближняя

Материалы изготовления: медь, железо, дерево

Длина оружия: 160 - 200 см

Длина клинка: от 65 до 100 см

Вес: около 3 кг

Годы использования: 400 лет д. н .э – V век

Ареал распространения и применения: Европа – современные Румыния, Молдова, Болгария

Народы пользователи: племена гетов, даков, фракийцев.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
гето-дакиоружиеримлянеДечебалДревний Римисторияфалькс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое