Молдова Понедельник, 17 Декабря
Происшествия, 06.12.2018 13:04

Фальшивый священник, попытавшийся продать крупную партию семечек, оказался мошенником-рецидивистом

Мошенник надел сутану и представился одним из настоятелей Свято-Троицкого монастыря Штефан Водэ - так он намеревался втереться в доверие к бизнесмену и подписать с ним договор на поставку крупной партии семечек.

Однако бизнес-партнер не увидел от священника ни денег, ни семечек. Как сообщает deschide.md, в редакцию инфопортала анонимно обратился некий гражданин и предоставил информацию о мошеннической схеме, жертвой которой пал бизнесмен из г. Фэлешть.

Некий отец Ростислав заявился к предпринимателю и рассказал о том, что собирает деньги на постройку новой церкви, предложив выкупить большую партию семян подсолнуха, которые были пожертвованы Свято-Троицкому монастырю из Штефан Водэ одним из прихожан.

Так называемый «священник» представил подтверждающие документы с печатями, в которых говорилось, что некий бизнесмен из Окницы пожертвовал монастырю 150 000 кг семян подсолнуха стоимостью в 609 000 леев и семена находятся на складе в Фэлешть.

В день 13 ноября они заключили сделку, и после подписания нужных бумаг, «батюшка» забрал 609 000 леев, а довольный приобретением бизнесмен поехал на склад забирать свежеприобретенные семена подсолнуха.

Каково же было его удивление, когда начальник склада подтвердил наличие такого товара, но оказалось, что он принадлежит совсем не монастырю, а частному лицу, и никаких уведомлений о том, что семена подсолнуха были переданы другим лицам, он не получал. 

Представитель Митрополии Молдовы епархиальный секретарь Вадим Кейбаш заявил, что батюшки с таким именем при Свято-Троицком монастыре в списках священнослужителей не числится.

После вмешательства правоохранительных органов сотрудники ИП Фэлешть выяснили, что фиктивный священнослужитель Ростислав на самом деле является хорошо известным уголовником Русланом Горбанем из Окницы, который хорошо знаком молдавской, украинской и российской полиции. Начиная с 2004 Руслан Горбань проходил по нескольким делам о мошенничестве в соседних государствах, а в 2011 году был осужден на 7 лет - он был выпущен на свободу в апреле 2018 из пенитенциарного учреждения в с. Брэнешть.

Руслан Горбань разведен, а его бывшая супруга и 5 детей проживают отдельно от него.

Пострадавший бизнесмен все еще надеется, что речь идет не о мошенничестве, и на самом деле имеет место некое недопонимание, которое разрешится в ближайшем будущем. По его словам, он созванивался со священником, который находится с семьей на отдыхе за границей, и тот клятвенно обещал разрешить ситуацию по возвращению. 

Полиция возбудила уголовное дело по этим фактам, сообщила офицер ИП Фэлешть Евгения Молчанов.

- На данный момент ведется расследование по жалобе, поступившей от 35-летнего бизнесмена из Фэлешть, для выяснения является ли это мошенничеством или нет. Трудность состоит в том, что реальный собственник партии семян подсолнуха находится за рубежом и нет возможности с ним связаться. Но факт остается фактом - так называемый священник уже фигурировал в уголовных делах по обвинениям в мошенничестве, и, к сожалению, не единожды.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
мошенничествосвященникРуслан Горбань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое