Молдова Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Фальсификации невозможны»: молдавского политика потрясли азиатские выборы

Политика, 29.07.2018 15:09

Депутата от ПСРМ и политического эксперта Богдана Цырдю удивили парламентские выборы в Камбодже.

В Юго-Восточной Азии политик побывал в качестве наблюдателя на выборах в нижнюю палату парламента Камбоджи. Цырдя отметил любопытные черты электорального процесса в этой стране.

Большинство жителей Камбоджи безграмотные или как минимум не умеют писать. Из-за этого вместе с фамилиями граждан на стенах участков для голосования вывешиваются и их фотографии. Молдавского парламентария поразила невиданная по нашим меркам явка на выборы - до 90%.

- Участие в выборах обычно 80-90% (у нас 50-60%). Имена всех граждан вывешены на стене избирательного участка. Плюс фотографии, так как большинство населения безграмотно. После голосования каждый гражданин сует палец в бутылочку со спецжидкостью. Она не стирается пару недель! В чем фишка? Да в том, что это позволяет избежать множественного голосования. К тому же, все видят, голосовал ты или нет! – поделился впечатлениями от выборов Богдан Цырдя в Facebook.

Он отметил, что в Камбодже отсутствует такое привычное для постсоветского пространства явления как фальсификация итогов голосования.

- Фальсификации - 0 или еще меньше. При таком массовом участии фальсификация невозможна в принципе! Вы не поверите! Члены избиркомов понятия не имеют, как можно проводить фальсификации. Хотел прочитать им лекцию, да совесть помешала, - признался социалист.

Камбоджа произвела на гражданина Молдовы впечатление бедной страны с добродушными и веселыми людьми.

- Бедность, конечно, поражает воображение. Казалось бы, чему радоваться? Но люди улыбаются. И делают это искренне, без задней мысли. Такая вот добрая и загадочная камбоджийская душа! Восток - дело тонкое, - отметил политик.

Сегодня Богдану Цырде вернули его чемодан с вещами. Оказалось, что представители спецслужб Таиланда приняли таблетки «Нурофен» за наркотики.

- После 3 суток прибыл мой багаж! Завтра улетаю, но всё равно приятно. Только вот чемодан был покрыт серой клеенкой, а тут синяя! Доблестные таиландские спецслужбы подумали, что я под прикрытием «Нурофена» везу крупную партию наркотиков в Таиланд! Чемодан открыли, таблетки, видимо, проверили. Но одна мысль не дает мне покоя: неужели я так похож на наркодилера? – пошутил Цырдя.

Временная потеря чемодана в аэропорту Таиланда оставила представителя ПСРМ без вещей. Ему пришлось срочно покупать рубашку, брюки и туфли в местных магазинах. Цены на одежду "элитных" брендов приятно удивили политика.

гол4.jpg

гол3ц.jpg

гол2.jpg

гол1.jpg

чем2.jpg

чем1.jpg

ц2.jpg Новости на Блoкнoт-Молдова
КамбоджаЦырдявыборывизит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое