Молдова Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На фашистском кладбище в Кишиневе была построена пожарная часть

Главным событием апреля в Кишиневе стали два масштабных пожара. В связи с этим корреспондент "Блокнота Молдовы" провел расследование создания пожарной части и наиболее серьезных огненных стихий в стране.

Первые упоминания о пожарной службе в Кишинёве относятся к 1834 году. Тогда пожарной команде был выделен участок на окраине города (сейчас самый что ни на есть центр Кишинёва) для постройки здания и каланчи. Высокая каланча, с которой можно было обозревать весь город, стояла на месте нынешнего здания примарии. Время шло, город расширялся, и уже в 1892 году в Кишинёве были построены две водонапорные башни. У одной из них, которая сохранилась до нашего времени на улице Алексея Матеевича, была обустроена новая пожарная часть.

Боевой дух и профессионализм дружинников вызывали искреннее восхищение

В 1902 году в Кишиневе по инициативе градоначальника Карла Шмидта была создана добровольная команда пожарного общества, которую возглавил дворянин, инженер-технолог Михаил Константинович Чекеруль-Куш. Дружину сразу взял по свое покровительство Его Императорское Высочество великий князь Владимир Александрович. Брандмейстеров и машинистов этой добровольной организации по чинопроизводству и наградам Министерство внутренних дел империи уравняло с чиновниками государственной службы.

Боевой дух и профессионализм дружинников вызывали у горожан искренне восхищение. В первую очередь потому, что спасатели несли трудную службу на волонтерских началах, работали в государственных учреждениях, банках, конторах, учебных заведениях. Каждое воскресенье на улице Киевской, во дворе своей квартиры командир Михаил Константинович Чекеруль-Куш проводил практические занятия - спасатели устанавливали и разбирали штурмовые и спасательные лестницы, занимались физической подготовкой, маршировали.

Пожарная каланча в центре Кишинева, 1867 г.jpg

Пожарная каланча в центре Кишинева, 1867 г.

Духовой оркестр финансировал благородное ведомство

Дружина с первого дня более 10 лет существовала на собственные средства: бюджет добровольной организации складывался из пятирублевых членских взносов, ежегодных субсидий Общества Взаимного Страхования в размере 150 рублей, временных отчислений различных обществ, выручки от благотворительных вечеров и личных пожертвований. Расчет кишиневского вольно-пожарного общества не имел автомобиля и технических новинок, какими располагали, например, их коллеги из Петербурга и Москвы. 

Бессарабские добровольцы имели обоз с линейкой, дежурную бочку системы "Лунда", одну пароконную и две одноконные бочки. Инструментарий спасателей состоял из штурмовок, багров, топоров, факелов, спасательного снаряда "Лундра". Дружинники имели рабочую форму с касками и парадные мундиры. Всё свое имущество дружина приобрела на собственные средства, не взяв у городских властей ни копейки. В ведомостях пожарной части Кишинёва в 1905 году числились: 1 брандмейстер, 60 пожарных старост и рабочих, 45 лошадей с упряжью, 7 труб и 14 рукавов к ним, 14 бочек, 1 спасательный канат, 2 ушата, 40 вёдер, 12 лестниц, 18 багров. 40 топоров. Вся стоимость содержания обоза составляла 21 000 рублей.

Дружина Михаила Чекеруль-Куша вместе с городской пожарной командой выезжала на все вызовы, дежурила во время представлений в театрах и цирках. Стоило обрушиться на Кишинев бедствию, как вольная дружина оказывалась на переднем крае борьбы со стихией, как и во время социальных катастроф. Так, во время Кишиневского погрома 1903 года 39-летний Михаил Константинович с преданными ему дружинниками, пренебрегая явными опасностями, врывался в дома и дворы, где лилась невинная кровь, и спасал евреев. Дружинники превратили здание пожарной дружины на углу улиц Киевской и Пушкинской в настоящую крепость - в ней нашли спасение сотни женщин, детей и стариков.

Команда проявила геройство и во время страшного наводнения в феврале-марте 1909 года, нанесшего горожанам непоправимый урон. 60 спасателей во главе со своим командиром, стоя по пояс в воде, вытаскивали кишиневцев и их имущество из затопленных домов. Дружина помогала и при сильнейшем пожаре, который произошел 4 марта 1882 года в Бельцах - при сильном ветре, переходящем в бурю, за несколько минут весь город был объят пламенем. В то время Бельцы насчитывали 1600 зарегистрированных домов, из них сгорело 400. В центральной части города вместе с жилыми домами, магазинами и лавками пламени подверглись чугунно-литейный и сахарные заводы. Пожар тушили два дня, а его убытки составили 850 000 рублей. Несмотря на масштабы трагедии, обошлось минимальными человеческими жертвами - погибла одна старушка 95 лет.

Материальная независимость давалась непросто. Куш всё время искал средства для существования вольного общества. Дружина к 1910 году осталась совсем без средств, но пожары никто не отменял. И Куш снова удивил горожан своим хозяйственным и организационным талантом. В 1912 году он при своей команде учредил артель трубочистов из трех десятков мастеров, обеспечил ее инструментами и формой. А весной 1914 года на собственные средства организовал духовой оркестр - это был вполне коммерческий проект. Оркестр играл в городских садах за деньги, которые поступали в пользу пожарного общества. Возвращаясь с гастролей, оркестр вместе с дружиной маршировал по улицам Кишинева.

Пожарная дружина в Костюженской больнице,1906 г.jpg

1906 г. Пожарная дружина в Костюженской больнице

диорама пожара в Бельцах.jpg

Диорама пожара в Бельцах в 1882 году

50 человек обслуживали один насос и бочку с водой

Главный специалист Школы безопасности Николай Сергеевич Радиола рассказ, что здание главной пожарной башни в XIX веке служило и своеобразной каланчой - её верхний этаж был наблюдательным пунктом, откуда удобно осматривался город в поисках пожаров. В случае огненной стихии дружина готовилась на выезд, а лошадей запрягали в специальную амуницию, иногда использовались и противогазы для животных. Впереди гужевых повозок с бочками ехал вестовой с горном и звуками своего инструмента извещал горожан о бедствии.

На улицах старого Кишинева стояли водопроводные колонки (в 1894 году была запущена первая линия столичного водопровода), откуда пожарные пополняли запасы воды. Объем бочки составлял тогда всего лишь 600 литров воды, а расположенная сверху на ней система насосов приводилась в действие мышечной силой пожарных. Поочередно работали по три человека с каждой стороны от насоса, в народе их называли качальщиками, еще 8 человек прокладывали рукавную линию и тушили пожар – такие люди несли гордое звание тушильщиков. Помощники в количестве 30 человек подносили воду к емкостям у повозки. То есть, один насос обслуживали 50 человек, сейчас столько же работают в самой крупной пожарной части Кишинева.

Николай Сергеевич.jpg

Главный специалист Школы безопасности Николай Радиола рядом с водопроводной колонкой начала XX века

система насоса, крнец, XIX века.jpg

Система насоса, которая крепилась к гужевой повозке

Наши солдаты лучше воевали

Здание действующей пожарной части по ул. Алексея Матеевича построено непосредственно на месте захоронения в 1941-1944 гг. немецких солдат. Когда в начале 1956 года вырыли котлован под постройку, большое количество могил были разворошены экскаватором. 

Из воспоминаний очевидцев: "Как только экскаватор начал свою работу, буквально после первого захода его ковша, из него вместе с землей посыпались человеческие останки. Для нас, детей, в этом не было ничего удивительного, играли мы на кладбище каждый божий день. До нас дошла информация, что это фашистское кладбище. Казалось, война происходила когда-то очень давно. А тут вдруг немцы, хоть и мертвые, но все-таки настоящие. Однообразные действия экскаватора могли быстро надоесть, если бы из ковша сыпались только кости и черепа с касками. Но вот стало попадаться оружие - ржавые немецкие автоматы, еще реже пистолеты. Котлован быстро расширялся и, стало ясно, что фрицев, как мы их между собой называли, хоронили в три ряда в одной могиле. По глубокомысленным рассуждениям взрослых пацанов выходило, что наши солдаты лучше воевали, потому как много убили немцев, аж в три этажа. Так начиналось строительство Пожарного депо, или Пожарной команды, или, на нашем детском лексиконе, просто Пожарки".

11.jpg

Схема расположения пожарной части на месте захоронения немецких солдат

Самый масштабный пожар в Кишиневе

В советское время, в 1971 году, огненная стихия подвергла опасности жизни кишиневцев. Во время проведения сварочных работ на предприятии Госкомсельхозтехники вспыхнул сильный пожар. Большое количество бочек с опасным ядохимикатом карбофосом буквально взлетали на воздух. Учитывая и то, что на предприятии хранилось свыше 40 тонн карбида кальция, который нельзя тушить водой, работа пожарной службы усложнялась в разы. Пять человек получили серьезные травмы, но все остались живы. 

Из-за того, что всё это происходило вблизи аэропорта, его работу пришлось на время остановить. Если бы не оперативная и слаженная работа пожарных, сотни горожан могли серьезно пострадать от выброшенных в атмосферу ядовитых веществ.

диорама пожара в Кишиневе.jpg

Диорама пожара в Кишиневе в 1971 году

В советский период пожарная служба Кишинёва продолжала развиваться и расти вместе с городом. На 1 января 1983 года добровольное противопожарное общество города включало в себя 282 первичные организации - более 70 000 человек. В наше время пожарная служба Кишинёва реорганизована в Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям и всё так же продолжает спасать горожан и их имущество от огня.

Два крупных пожара произошли в столице 20 апреля 2018 года. Сначала возгорание случилось на крыше Института микробиологии и биотехнологии Академии наук на Телецентре. Сотрудники исследовательского учреждения считают что причиной пожара стали работы, проведенные интернет-сервисной компанией. Чуть позже пришла информация об огненной стихии в торговом центре Lunedor на пересечении улицы Измаильской и бульвара Кантемир. Со слов очевидцев, после взрыва позади здания пожар охватил практически все этажи. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Новости на Блoкнoт-Молдова
история молдовыпожарная частьЧекеруль-Куш
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое