Молдова Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фашисты разбомбили железнодорожный вокзал в Кишиневе, а построить новый заставили военнопленных

Построенный в Кишиневе еще при Николае I железнодорожный вокзал пережил бомбардировки при двух мировых войнах, претерпел две реконструкции и из сказочного замка превратился в модернизированное здание.

В 1825 году по первой общественной железной дороге в Европе прошел первый поезд, через 12 лет в России была построена и открыта Царскосельская железная дорога, а уже в начале 40-х годов о новом виде транспорта задумались и в Бессарабии. И это неудивительно - производство расло, а потребность в транспортировке вина и сельскохозяйственной продукции увеличивалась. Местное дворянство оценило все преимущества железнодорожного транспорта.

Первый поезд из Одессы прибыл в Кишинев за 7 часов

В 1844 году Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор, граф Михаил Семенович Воронцов подготовил для императора проект строительства конно-железнодорожной линии от Одессы до села Парканы, расположенного на левом берегу Днестра. В ответе императора Николая I было отмечено, что проектировать новую дорогу надо таким образом, чтобы она могла впоследствии служить для паровозного сообщения, иначе все издержки пойдут впустую. Впрочем, эта единственная ремарка не помешала Николаю I выделить из казны деньги.

Работа пошла своим чередом - где-то борьба за лакомый подряд, где-то просто бюрократические проволочки отодвинули воплощение замысла вплоть до мая 1863 года, когда и было начато строительство. Через два с половиной года, в декабре 1865-го, стоверстная ветка была торжественно открыта, а бессарабское дворянство задумалось о том, что надо бы и столицу с остальным миром соединить. Для воплощения проекта был даже введен местный сбор по 1 копейке с десятины земли. Уже в мае 1867 года было собрано достаточно средств и заключен контракт на проведение строительных работ с бароном Унгер-Штернбергом.

В январе 1871 года было завершено сооружение моста через Днестр, а 28 (15 по старому стилю) августа 1871 года открыт для движения весь Тираспольско-Кишиневский участок железной дороги - эту дату принято считать днем рождения нынешней железной дороги Молдовы. В тот день, несмотря на обычную для этого времени жару, множество горожан собралось на привокзальной площади. Они уже привыкли к виду новенького здания железнодорожного вокзала, но первый поезд жители увидели в 17.00, он прибыл из Одессы и находился в пути около семи часов. Да, медленно, хотя удобнее, чем в коляске. Сейчас этот путь занимает около трех часов.

4.jpg

Пассажирская платформа на вокзале Бессарабской губернии

5.jpg

Привокзальная площадь и первый трамвай в столице

Дорогами прогресса

Первая линия связала Бессарабию с Черноморьем и железнодорожной сетью Украины и России, а в 1875 году были созданы условия для прямого железнодорожного сообщения с Румынией (благодаря линии Кишинев - Корнешты - Унгены). Еще через два года для военного сообщения была открыта Бендеро-Галацкая железная дорога протяженностью 305 км. Она была сооружена в рекордный срок - менее чем за 3,5 месяца. Линия обеспечила железнодорожное сообщение с Румынией и выход на реку Дунай.

По сохранившейся и поныне привычке, строили тогда кто во что горазд. Рельсы отливали, не имея представления о таком понятии как «стандарт» - кто из стали, кто из железа, разной длины. Шпалы укладывали то на песок, то на гравий. Всё это очень мешало безопасности движения, и еще долгое время, даже с введением паровозной тяги, любой бегущий человек мог вполне обогнать поезд. Так, по документам тех времен скорость грузовых составов в 1882 году составляла лишь 9,6 км в час.

Протяженность железнодорожных линий на начало двадцатого века в Бессарабии превышала 850 км. Следующий рывок в развитии железнодорожной сети региона был продиктован, прежде всего обстоятельствами Первой мировой войны. Резко возросло количество подвижного состава, уже в 1917 года Бендерский участок тяги располагал 253 паровозам и являлся самым большим на Юго-Западной железной дороге. Его паровозный парк почти равнялся Киевскому и Одесскому паркам вмести взятым. Естественно, большое развитие получила ремонтно-техническая база.

Само здание вокзала напоминало сказочный замок, он был трехэтажный, с несколькими квадратными башенками, которые были украшены шпилями. Помещение было разделено на несколько зон - комфортабельный зал для пассажиров первого класса, залы скромнее для второго и третьего классов, кафе и магазины. На привокзальной площади работали извозчики, перед приходом поезда площадь была заполнена их экипажами. Из четырех маршрутов кишиневского трамвая три имели конечную остановку на железнодорожном вокзале города.

8.jpg

Начало ХХ века: во время обильных осадков для горожан сооружали специальные мостики

9.jpg

ХХI век: во время любого ливня привокзальная площадь страдает больше всего

Налет неприятельского аэроплана

С первыми серьезными испытаниями кишиневский железнодорожный вокзал столкнулся в Первую мировую войну. Утром 6 мая 1917 года на наш вокзал сбросил бомбы немецкий аэроплан. Первая бомба упала близ пассажирского здания, ею был убит солдат Петр Еремин, ранены 4 солдата и машинист. Второй бомбой, упавшей у станционного жилого дома, были убиты шестилетняя дочь помощника кассира, семилетние дочь и сын мостового сторожа. Третьей бомбой, упавшей на частном огороде, был убит фельдфебель одного из полков. Четвертой бомбой убита лошадь.

Вокзал по полному праву считался воротами Кишинева. Именно через него в город попадали его гости, это было одно из первых зданий, которое они видели. Все значимые лица, посещавшие столицу Бессарабии, проходили через него - например, король Румынии Фердинанд I в 1920 году или король Румынии Кароль II в январе 1940 года.

10.jpg

Приезд короля Михая I, октябрь 1942 года

После Второй мировой войны вокзал предстал в новом облике

Годы Второй мировой войны для вокзала, как и для всего Кишинева, были самыми тяжелыми временами в истории. Будучи стратегическим объектом, железнодорожная станция оказалась одной из главных целей участвующих в этой войне сторон. После бомбардировки в 1944 году были уничтожены крыша и полы этажей на основе деревянных балок, которые сгорели. Котельцовая коробка здания осталась, кроме левого крыла, которое наполовину обвалилось. После войны возвели дополнительно второй этаж центральной секции, крышу и добавили с боков еще два дополнительных крыла, удлинив тем самым здание вокзала.

Архитектором реконструкции старого вокзала стал Леонид Чуприн, а консультировал его известный Алексей Щусев. Обновление было столь радикальным, что новое здание ничем не напоминало старое. Во время строительных работ активно привлекался труд немецких военнопленных - их лагерь находился напротив, в здании женского Епархиального училища. С 1948 года железнодорожные линии расходятся в двух направлениях - на Бендеры и Унгены.

В советское время вокзал ежегодно обслуживал 2,6 млн. пассажиров, поезда отправлялись в Москву, Ленинград, Мурманск, Одессу, Симферополь, Рени, через станцию Кишинева шли прямые поезда из Москвы в Бухарест, Софию, Варну и даже прямой вагон в Стамбул.

6.jpg

Вокзал Кишинева,разрушенный во время Второй мировой войны

Аварии со смертельным исходом на станции Колбасная и в Подмосковье

Январской ночью 1968 года вблизи станции Колбасная на суммарной скорости более 120 км/час произошло лобовое столкновение двух полновесных грузовых поездов. Локомотивная бригада грузового поезда направлением Рыбница - Слободка уснула в пути. При выезде со станции Колбасная поезд в затяжной кривой столкнулся со встречным поездом, следовавшим со станции Тимково. Погибла бригада поезда Рыбница-Слободка и машинист встречного маршрута Слободка-Бельцы. Помощник машиниста встречного остался жив, но получил тяжелейшие увечья. Из этого случая были извлечены уроки, по всей сети железной дороги локомотивы стали срочно доукомплектовываться поездной радиосвязью, устройствами контроля бдительности машиниста.

В современное время трагедия с участием молдавского поезда произошла 20 мая 2014 года на перегоне между станциями Бекасово-1 и Нара. Платформа с контейнером товарного поезда сошла с рельсов в габарит соседнего пути, зацепила седьмой вагон ехавшего во встречном направлении пассажирского поезда Москва-Кишинев и буквально вырезала у него стенку. Все погибшие только-только успели расположиться на своих местах - за час до ЧП пассажирский состав отправился в путь с Киевского вокзала Москвы. В результате аварии пять человек погибли на месте, еще одна пострадавшая позже скончалась в больнице. 50 пассажиров были госпитализированы, двое из них дети.

3.jpg

Авария в Подмосковье с участием молдавского поезда

Свое право на существование

Очень жаль, что в последнее время одна из самых важных и стратегических отраслей государства начала разрушаться. Случилось это с приходом в транспортный сектор представителей либеральной партии. Только за прошлый год произошло сокращение примерно тысячи сотрудников предприятия "Железная дорога Молдовы". Большая часть поездов разных направлений была попросту снята с работы. 

А ведь до сих пор именно железнодорожный транспорт является одним из самых излюбленных у путешествующих - сколько встреч, любовных историй, студенческих приключений помнят вагоны плацкарта и купе. Обидно, что вокзал перенес две войны, а в мирное время сложно борется за свое право на существование.


                                                                                                                   Татьяна Меделян

Новости на Блoкнoт-Молдова
вокзалжелезная дорогапоезд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое