Молдова Четверг, 17 Января

Фастфуд на месте гостиницы «Бристоль»: как менялся облик Кишинева

На месте, где сейчас находится центральный McDonald's, располагалась гостиница «Бристоль».

На фотографиях Кишинева начала XX века можно увидеть красивое двухэтажное здание, расположенное в самом центре города – «Дом Шумских», очевидно по имени владельцев. В нем располагалась гостиница «Пассаж», позже переименованная в «Бристоль». Как и у большинства зданий, расположенных на главной улице города (Александровской), на первом этаже гостиницы «Бристоль» находились различные магазины – магазин М. Бондара, в котором продавались аптекарские и косметические товары, «Модная мануфактура», «Обувь Г. Молдавского» и др.

Во время Второй Мировой Войны гостиница разделила печальную судьбу многих других прекрасных зданий Кишинёва. Она была разрушена уже летом 1941 года, после чего так и простояла полуразрушенной вплоть до начала 1940-х, пока ее не снесли.

Точно установить месторасположение гостиницы «Бристоль» помогли старые фото и рекламные объявления – угол Александровской и Полицейского переулка. Улица Александровская – это проспект Штефана чел Маре, Полицейский переулок – безымянная улочка, перекрытая со стороны проспекта Штефана чел Маре закусочной «McDonald’s».

Определить более точно размеры, форму и местоположение здания помогла немецкая аэросъёмка Кишинёва, выполненная в мае 1944 года. После ее нанесения на современный снимок Кишинёва, получилась следующая картина: именно на месте гостиницы «Бристоль» и располагается сейчас закусочная «McDonald’s». Крайне сомнительно, что город выиграл от подобной замены.

oldchisinau_com-bristol-071.jpg

oldchisinau_com-bristol-05.jpg

oldchisinau_com-bristol-02.jpg

oldchisinau_com-bristol-04.jpg

1497941033_mcdonalds.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
гостиницазакусочнаяКишиневпрежде и сейчас
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое