Молдова Суббота, 07 Декабря
Общество, 31.10.2019 11:46

Феминизм по-молдавски: количество мэров женского пола увеличилось на треть

В Молдове феминизм решительно принимает новые формы – количество женщин примаров увеличилось на треть.

Такие цифры показывает официальная статистика, которая гласит, что по сравнению с 2015 годом женщины руководят своим населенным пунктом лучше, поэтому и чаще.

На примере Глодян можно сравнить достижения градоначальника женщины по сравнению с ее предшественниками мужского пола.

В выборах на пост мэра Глодян участвовало шесть человек, но явными лидерами стали Стелла Онуцу от «Нашей партии» и Руслан Берник от ПСРМ. Учитывая предыдущий срок г-жи Онуцу на посту градоначальника, за нее проголосовало 60% против 15 %, которые поверили в представителя от социалистов.

- Это была чистая борьба, без оскорблений, лжи и сплетен, - пояснила вторично избранный мэр Глодян Стелла Онуцу.

Женщина много работала и многое успела на посту мэра в первый мандат.

- В нашем городе не было остановок, фактически ничего не было, 20 лет полного застоя. Все, что касается укладки асфальта и нанесения разметки, все это сделано в течение прошлого мандата, - рассказала она.

Теперь планирует решить проблему с очистными сооружениями и улучшить качество питьевой воды в городе, и жители ее всецело поддерживают в этом стремлении.

Естественно, ей приходилось сталкиваться с теми, кто видел в ней женщину, а не руководителя городка.

- Вступив в должность, я встречала людей, кричавших мне вслед "Слышишь ты, женщина!". Это стало для меня стимулом и означало, что необходимо добиться успеха. Я всегда боролась за равенство в правах, но есть некоторые ситуации, когда женщина может перенаправить усилия или решить проблему несколько иначе, чем мужчины, - вспоминает Стелла Онуцу.

Но глодянцы уже успели убедиться в том, что женщина умеет эффективно руководить городом, и за четыре года Онуцу сумела доказать свою полезность.

- Женщина все-таки более хозяйственная, как мне кажется. Она многое сделала, включая тротуары и асфальтирование дорог. Решила многие вопросы, - говорят жители города.

- Мы благодарны ей за то, что она сделала и будем признательны за сделанное в будущем. В наше время тяжело работать и добиваться поставленных целей. Она молодец, - рассказывают жители Глодян.

В первом туре местных выборов были избраны 514 мэров, передает Publika.

Автор: Михаил Генчу

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кандидатмэрженщинафеминизмМолдоваГлодяны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое