Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 03.07.2019 09:20

Фермер: Павел Филип украл у фермеров 400 тонн орехового ядра по всей Молдове

Фермеры-производители орехов обвинили Павла Филипа в монополизации отрасли экспорта орехов.

По словам Алия Думитраш, одного из пострадавших, в период 2016-2018 годов у всех производителей-экспортеров орехов было изъято более 400 тонн ядра, а против многих из них были открыты уголовные дела.

Изъятая у Алия Думитраш продукция уже два года числится под арестом.

- У нас уже была встреча в Министерстве сельского хозяйства, мы просим, чтобы мы вышли с ходатайством в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы открыть уголовные дела всем офицерам уголовного преследования, всем прокурорам PCCOCS, которые подали эти уголовные дела, которые не являются законными, всем экономическим агентам.

Уже часть дел достигает последней ста метров, даже моего дела, задействованы более 20 человек, как минимум, со всей Республики Молдова, со всей территории, что с юга, что с центра или с севера,- рассказал Алий Думитраш в интервью для Europa Liberă.

Из слов фермера становится понятным, что власти искали разные причины для возбуждения уголовных дел.

К примеру, самого производителя обвинили в контрабанде, несмотря на всю имеющуюся документацию для продажи товара на экспорт.

- Я, экономический агент, который платил миллионы леев государству и приносил деньги из-за рубежа, доллары, евро на счета, я стал контрабандистом, работал более десяти лет в отрасли, вы просто понимаете, как больно, когда всю жизнь инвестируешь в отрасль, и в один прекрасный день они начинают сосать вашу кровь, вы не можете устоять перед внешними кредитами и проблемами, вы здесь не можете экспортировать товар, товар арестовывают и открывают три уголовных дела. Я продал ядра грецкого ореха, подписал акт покупки, был оплачен за товар, а потом мне сказали, что это контрабанда, и у меня было возбуждено уголовное дело. Это очень страшная ситуация в обществе у нас, поэтому и многие убегают за границу, потому что они пострадали в другой форме, а не как я, — поделился Алий Думитраш.

По словам фермера, арестованный «контрабандный товар» находится сейчас в Кишиневе, согласно имеющейся у него информации.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фермерорехмонополияуголовное делоПавел ФилипМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое