Молдова Среда, 21 Августа
Общество, 25.04.2019 09:58

Фермеры Молдовы получат крупные государственные субсидии

Молдавские сельскохозяйственные производители будут получать более крупные государственные субсидии.

Максимальный объем финансовой поддержки, предоставляемой фермерам, был увеличен с трех до пяти миллионов леев. Также увеличится на 50 процентов и объем субсидий, предоставляемых группам производителей.

Соответствующее решение было принято накануне правительством.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук заявил собравшимся, что поправки к Положению об условиях предоставления средств Национального фонда сельского хозяйства и развития сельских районов являются результатом обсуждений с ассоциациями и другими профильными ведомствами, а также других бенефициаров субсидий. Он добавил, что был также проведен анализ ситуации в секторе фруктов и винограда.

- В последние годы наблюдается тенденция к увеличению урожая фруктов, и в результате фермеры в предыдущем году столкнулись с проблемами при хранении и переработке сырья. Мы посчитали необходимым увеличить потолок для субсидий фермерам, создать помещения, необходимые для улучшения послеуборочной обработки и сортировки, а также доступа к новым рынкам. Таким образом, в этом году максимальный объем финансовой поддержки, предлагаемой сельхозпроизводителю, составит 5 млн леев, а для групп производителей сумма финансовой поддержки должна быть увеличена на 50% от суммы разрешенной субсидии. Увеличение финансовой поддержки предоставит бенефициару возможности для модернизации секторов, требующих срочных вмешательств. Будут увеличены субсидии на обновление плодовых и виноградных посадок, а также на развитие послеуборочной инфраструктуры - на строительство холодильников, на увеличение производства молока в стране, на повышение продовольственной безопасности, на консолидацию сельскохозяйственных земель, - отметил министр Николае Чубук.

В то же время министр подчеркнул, что повышение потолка поддержки, предоставляемого фермеру или группе производителей, позволит бенефициарам расширить свои возможности для модернизации сектора, в который они инвестируют. Проект также поможет укрепить группы производителей, мотивировать создание новых групп, стимулировать экспорт на новые рынки и повысить качество продукции.

Проект также предлагает увеличение субсидий в секторах с повышенным воздействием на сельское хозяйство. Таким образом, государство будет оказывать финансовую поддержку тем, кто будет развивать свой бизнес в сфере фруктов и вина, предоставляя таким образом больше возможностей для молодых предпринимателей вкладывать средства в сельский бизнес.

Согласно документу, зоотехнический сектор становится приоритетным для агропромышленной сферы. Таким образом, предусмотрены меры по совершенствованию порядка предоставления субсидий в данном секторе с целью получения права на экспорт мяса, куриных яиц и продуктов животного происхождения в Европейский Союз.





Новости на Блoкнoт-Молдова
сельское хозяйствоМолдовафермерыправительствосубсидии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое