Молдова Пятница, 21 Июня
Общество, 16.01.2019 19:35

Филату грозит новый срок по делу об отмывании денег

Антикоррупционная прокуратура объявила о завершении уголовного расследования и направила в суд дело об отмывании денег в особо крупных размерах в отношении бывшего премьер-министра.

Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства. Согласно материалам дела, в течение 2013 года обвиняемый организовал и совершил отмывание денег, полученных в результате коррупции, в особо крупных размерах с целью сокрытия их незаконного происхождения. Для этой цели он воспользовался помощью посредника, с которым находился в близких отношениях.

Для этой цели 01.07.2013 им был заключен договор с консалтинговой фирмой в Вашингтоне о поддержке избирательной кампании политформирования на парламентских выборах в ноябре 2014 года. За услуги по контракту обвиняемый выплатил компании-нерезиденту в общей сложности 12 847 902 леев. Переводы осуществлялись со счетов компаний, управляемых через посредника, на которые были депонированы финансовые средства, полученные в результате коррупционных правонарушений в Banca de Economii.

Согласно полученным доказательствам, в том числе в результате запросов в США, подтвердивших оказание консультационных услуг политической партии в Молдове американской компанией, установлено, что указанные деньги, происхождение которых было скрыто, получены обвиняемым в результате коррупции и извлечения выгоды из влияния. За эти действия Влад Филат уже получил длительный срок тюремного заключения.

Сам обвиняемый все отрицает и свою вину не признает. Согласно закону, за отмывание денег в особо крупных размерах экс-премьеру грозит до 10 лет лишения свободы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
премьер-министрФилатуголовное делоотмывание денег
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое