Молдова Среда, 24 Июля
Общество, 12.07.2019 11:44

Филату позволили обратиться в Конституционный суд

Кишиневский суд удовлетворил ходатайство об обращении в Конституционный суд по делу экс-премьера РМ Влада Филата

В четверг, 11 июля, суд сектора Буюканы удовлетворил ходатайство адвокатов экс-премьер-министра Молдовы Влада Филата по обращению в Конституционный суд (КC). Речь идет о пересмотре уголовного дела, по которому Филату присудили девять лет тюремного заключения.

Адвокаты Филата в мае этого года уже подавали ходатайство о пересмотре решения по первому делу своего подзащитного на том основании, что 2,7 млн евро, которые суд первой инстанции обязал Филата вернуть, фигурировали также и в другом его деле, по которому его тоже обязали вернуть эти деньги. По утверждению защиты, эту сумму получил Илан Шор или кто-то из его окружения, чье имя они не называют. Тогда Буюканский суд и Апелляционная палата им в этом отказали. 24 июня адвокаты Филата второй раз пытались добиться пересмотра уголовного дела, по которому их подзащитного приговорили к девяти годам тюрьмы. Ходатайство о пересмотре снова попало к судье Андрею Некулче, который вынес Филату обвинительный приговор. Добиться отвода судьи на заседании суда адвокатам не удалось.

- Кишиневский суд сектора Буюканы вынес заключение об удовлетворении ходатайства защиты г-на Филата, касающегося исключительного случая неконституционности некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса. Точнее, они касаются рассмотрения ходатайства о пересмотре дела тем же составом судей, в плане того, что смогут ли те же судьи, которые участвовали в рассмотрении дела по существу в первой инстанции, рассматривать и ходатайство о его пересмотре, - цитирует слова адвоката экс-премьера Виктор Мунтяну zdg.md.

Уже в течение трех лет и девяти месяцев Влад Филат отбывает наказание по обвинению в пассивной коррупции и злоупотреблении влиянием – он был осужден на основании признательных показаний Илана Шора, сбежавшего из Молдовы после падения олигархического режима.

Второе дело, по которому Филату предъявила обвинение Антикоррупционная прокуратура, касается отмывания денег в особо крупных размерах. Экс-премьеру вменяют заключение контракта с американской компанией о помощи одной из политических партий на парламентских выборах 2014 года. За контрактные услуги бывший премьер, якобы, выплатил нерезиденту общую сумму в 12.847.902 леев со счетов компаний, участвовавших в банковском мошенничестве.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилатходатайствопересмотрКС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое