Молдова Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Филип попытался обмануть американцев, предложив им купить чудовищно убыточную Air Moldova

Экономика, 27.06.2018 13:08

Показатели финансовой устойчивости компаний оценили экономисты: антирейтинг возглавили компании, обладающие самыми большими активами, - Moldovagaz, Air Moldova и CRIA.

Для расчета показателя финансовой устойчивости было проанализировано финансовое положение 50 крупнейших государственных предприятий Молдовы за 2015-2016 годы, активы и уставной капитал которых превышает 1 млн леев. Оценка компаний осуществлялась по четырем критериям: ликвидность, прибыльность, задолженность и производительность.

Наиболее финансово устойчивыми оказались компании, предоставляющие административные услуги населению. Возглавляет рейтинг с оценкой 9,4 из 10 ГП «Государственный центр по аттестации и апробации средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы». За ним с результатом 9,8 следует S.A. Metalferos, которое на фоне других предприятий отличается высоким уровнем ликвидности и объемом продаж, превышающим 1 млрд леев. Далее благодаря низкому уровню задолженности следует ГП «Fintehinform».

- Анализируя рейтинг государственных предприятий по их финансовым показателям, мы видим, что некоторые из них имеют высокую производительность не потому, что они хороши, а потому, что защищены законодательством. Другие предприятия имеют более низкую производительность, потому что они из сектора, где очень плохое регламентирование. Граждане должны понимать, почему госпредприятие оказалось в топе наиболее финансово устойчивых. Или благодаря хорошему управлению и производительности, или же потому, что у нас несовершенное законодательство, которое защищает его от конкуренции. У нас есть государственные предприятия, которые находятся в сфере влияния политического класса, и предприятия, которые защищены коммерческой тайной, но информация, представляющая общественный интерес, должна быть предоставлена всеми, - заявил эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ.

В нижней части рейтинга находятся компании, которые поставляют энергоресурсы и управляют инфраструктурой. Их можно назвать стоящими на грани банкротства с точки зрения финансовой стабильности. Менее 3 баллов набрали "Молдовагаз" и Air Moldova. Имеющие самые большие активы и значимость для развития страны, эти государственные предприятия набрали самый низкий балл и характеризуются слабой финансовой устойчивостью.

В число откровенно слабых компаний помимо Air Moldova и Moldovagaz вошли «Государственная администрация автомобильных дорог», «Железные дороги Молдовы», Termoelectrica и S.A. «Северо-Западные электрические распределительные сети». У них зарегистрированы наибольшие потери в 2016 году.

Убытки Air Moldova в 2016 году составили 227 млн леев по сравнению с прибылью в 1,1 млн леев в 2015 году. Termoelectrica сумела сократить свои убытки на 80% - до 72 млн леев, а «Северо-Западные электрические распределительные сети» увеличили их более чем в 15 раз - до 62 млн леев.

Только 66% проанализированных компаний опубликовали финансовые отчеты на веб-сайте, и лишь 10% представили аудиторский отчет.

Самую высокую прибыль в 2016 году получили: Moldovagaz - 262 млн леев, Moldtelecom - 103 млн леев и Metalferos - 41,3 млн леев. 

По данным Государственной регистрационной палаты, сейчас в Молдове действуют 1 572 государственных и муниципальных предприятия, а также 4 483 акционерных обществ. Государству принадлежит менее 5% акций этих компаний. В 2016 году доход от продаж этих предприятий составил 20% от общего объема продаж экономических агентов.

Накануне Павел Филип во время визита в США встретился с двумя американскими конгрессменами, у которых попросил поддержку. Молдавский премьер предлагал американским чиновникам вложить средства в компанию Air Moldova и прочие предприятия. Однако конгрессмены Пит Олсон и Дэвид Прайс отделались общими фразами о важности двустороннего диалога. Теперь понятно, что американцы не собираются вкладывать средства в коррумпированное правительство Павла Филипа, которое доживает последние месяцы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
рейтингфинансовая устойчивостькомпаниибанкротство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое