Молдова Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Филип выразил недовольство нейтральным статусом Молдовы

Политика, 18.10.2018 16:44

Глава правительства Павел Филип заявил, что считает ошибкой нейтральный статус Республики Молдова.

Заявления были сделаны в рамках встречи молдавского премьер-министра с председателем Парламентского собрания НАТО Расой Жукневичиене. Филип призвал не обращать внимания на Конституцию страны и обучать молдавских военных.

- Тот факт, что Республика Молдова по Конституции является нейтральной страной, не означает, что мы хотим быть в изоляции. Наоборот, мы желаем очень тесного сотрудничества с НАТО, желаем обучаться, желаем инструктажа наших военных и участия в совместных международных военных учениях, - заявил Павел Филип.

Стороны также обсудили возможность расширения сотрудничества в области безопасности и обороны нашей страны в условиях провокаций в регионе со стороны Российской Федерации. Участники дискуссии не уточнили, о каких именно действиях России идет речь, признав усиление армии этой страны в ответ на расширение НАТО агрессивным актом.

- Нейтралитет не был нашим выбором. Он был нам навязан российскими военными во время конфликта на Днестре. Эти силы, к сожалению, до сих пор не покинули территорию Республики Молдова, несмотря на неоднократные призывы нашей страны и международного сообщества, а также обязательств Российской Федерации, - добавил молдавский премьер.

В свою очередь председатель Парламентского собрания НАТО напомнила, что организация может помочь нашей стране провести экспертизу и применить имеющийся в НАТО опыт перед лицом новых рисков и провокаций в регионе, особенно с участием России.

- НАТО не является альянсом войны.
Это альянс за мир, альянс за демократию, - заявила Жукневичиене, не приведя примеров восстановления мира и демократии в бывшей Югославии, Ливии и Сирии.

Глава кабинета министров Молдовы Филип полностью согласился с представителем НАТО, напомнив удачный опыт сотрудничества между нашей страной и военным блоком, начиная с 1994 года.

Парламентское собрание НАТО является межпарламентской организацией, которая объединяет депутатов из 29 государств-членов северо-атлантического Альянса, а также 12 ассоциированных стран-членов. Республика Молдова является ассоциированным членом этой организации с ноября 1994 года.

Ранее депутат парламента Молдовы заявил в ходе пленарного заседания о том, что в силовых и финансовых структурах Молдовы работают представители посольства США.

filip.rasa.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОМолдовачленармияученияФилип
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое