Молдова Понедельник, 17 Декабря
Политика, 12.10.2018 08:45

Филип похвастался самостоятельностью Молдовы при высылке преподавателей лицея Orizont

Премьер-министр Павел Филип заявил, что преподаватели лицея Orizont были переданы Турции в интересах Молдовы.

По словам Филипа, всех семерых граждан Турции задержали исключительно по инициативе молдавской стороны. Сама депортация турецких граждан при этом не нарушала права человека и положения молдавского законодательства.

- Не были экстрадированы эти учителя по требованию турецкой стороны. Эти люди были объявлены нежелательными лицами и были высланы, как предусматривает закон Республики Молдова, - заявил Филип в эфире телепередачи Puterea a patra на телеканале N4.

Более того, Филип поставил себе в заслугу сохранение лицея Orizont. Якобы при встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом тот поставил перед Филипом вопрос о закрытии лицея.

- Мой ответ был твердым, что лицей Orizont - это учреждение, которое работает в рамках закона. Поэтому до тех пор, пока это учебное заведение будет работать на законных основаниях, оно будет существовать, и никто не будет нам указывать, что с ним делать. И мы сдержали свое слово, - заявил Павел Филип.

В дальнейшем Эрдоган обратился с аналогичной просьбой, но опять получил отказ.

Сотрудники Службы информации и безопасности  задержали семь сотрудников сети лицеев Orizont утром 6 сентября в то время, когда они направлялись на работу. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
OrizontФилипЭрдоган
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое