Молдова Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдавское правительство отказало протестующим в своей отставке

Политика, 10.09.2015 11:19
Молдавское правительство отказало протестующим в своей отставке

Несмотря на то, что такое требование высказали десятки тысяч граждан, собравшихся на центральной площади Кишинева 6 сентября, кабинет министров Молдовы отказывается самостоятельно уходить в отставку. Об этом на встрече с представителями протестующих заявил премьер-министр Республики Молдова Валерий Стрелец.

«Отставка правительства произойдет только в том случае, если такое пожелание выразит парламент. По собственной инициативе кабинет министров подавать в отставку не будет, поскольку в стране накопилось множество проблем, которые требуют срочного решения. Если они не будут решены, последствия будут очень тяжелыми, а системный кризис станет неизбежным. Кроме этого, возможная отставка будет означать предательство более 729 тысяч граждан, которые проголосовали 30 ноября 2014 года за партии Альянса «За европейскую интеграцию» и подтвердили свой выбор в ходе местных выборов этого года. Мы не станем подавать в отставку еще и потому, что слишком много сил с нетерпением ждут дестабилизации ситуации, чтобы свернуть страну с нашего стратегического курса евроинтеграции», - сказал Стрелец.

Премьер-министра Республики Молдова не смутил тот факт, что отставки правительства в ходе акции протеста потребовали несколько десятков тысяч граждан. «Ежедневно мне приходят сотни сообщений от людей, которые, напротив, просят нас продолжать деятельность и выражают слова поддержки», - пояснил глава молдавского кабмина. В ответ на это представитель протестующих Андрей Нэстасе пригласил Стрельца в развернутый на центральной площади города палаточный городок, чтобы лично пообщаться с присутствующими там гражданами и услышать их мнение.

В то же время Валерий Стрелец заявил, что возглавляемый им кабинет министров заинтересован в скором разрешении проблем, с которыми сталкивается молдавское общество. «Мы готовы обсуждать все вопросы, за исключением отставки правительства», - отметил он.

Напомним, что 6 сентября на площади Великого национального собрания в Кишиневе собрались десятки тысяч молдавских граждан. Они выразили недовольство проводимой действующими властями политикой и выдвинули следующие требования: отставка правительства, президента и руководителей ряда государственных учреждений, отстранение от власти олигархов, проведение досрочных парламентских выборов, возврат к прямым выборам президента, деполитизация правоохранительных органов и запрет на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей страны.

После масштабного митинга протестующие разбили перед зданием правительства палаточный городок, в котором десятки граждан ночуют уже четвертые сутки.

Сегодня представители протестующих встретятся и с председателем молдавского парламента Андрианом Канду, который впервые озвучит мнение законодательного органа по поводу выдвинутых гражданами требований.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовапротестыСтрелец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое