Молдова Суббота, 16 Февраля
Политика, 07.02.2019 15:30

Фракция ПСРМ намерена бороться с унионизмом и вернуть в школы «Историю Молдовы»

Представители фракции ПСРМ заявили о том, что готовят ряд инициатив, которые будут представлены на весенне-летней сессии парламента.

В первую очередь, будет предложено принять контрмеры по борьбе с унионизмом на примере соседних государств. Среди этих мер будет запрет на манифестации и мероприятия унионистского характера, которые призваны подрывать суверенитет Республики Молдова и порочат государство, в целом.

- Здесь мы поучимся у наших добрых соседей – сенат Румынии предусмотрел в законе уголовное наказание за порочащие государство действия, это хорошая практика, которую следует перенять. Мы не должны допустить эти инсценированные темными силами нападения, - отметил депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Также будет предложено вернуть в школу изучение истории Молдовы вместо истории румын. Это совершенно необъяснимо, по мнению многих граждан, почему учащиеся нашей республики должны озадачиваться и изучать историю другого народа и государства. Изучение истории Молдовы укрепит нейтральный статус Молдовы и исключит попытки втягивать граждан республики в политические игры в корыстных интересах определенных лиц.

- Это абсолютно естественно – изучать историю собственной страны. Вы не найдете ни одной цивилизованной страны, где преподавалась бы история одного единственного народа, - подчеркнул депутат.

Помимо вышеперечисленного, будет предложено объявить мораторий на закрытие государственных школ. Как известно, несмотря на обещания некоторых представителей власти вернуть школы, «процесс оптимизации» все еще продолжается.

Депутаты ПСРМ пообещали провести публичные слушания по отчету «Kroll», имеющий самое непосредственное отношению к «краже миллиарда» из банковской системы Молдовы.

- Страна должна знать своих героев, необходимо вывести на чистую воду бенефициаров этой кражи, многие из них находятся сегодня у власти, - подчеркнули лидеры ПСРМ.

Одной из инициатив станет отмена реформы в пенсионной системе и возврат к предыдущему пенсионному возрастному порогу – 57 лет для женщин и 62 года для мужчин.

Индексировать пенсии предлагается дважды в год, 1 апреля и 1 октября, на 20% до достижения прожиточного минимума.

Работающие пенсионеры не должны выплачивать социальные взносы, поэтому депутаты ПСРМ выйдут с предложением о необходимости освободить их от данных выплат, передает noi.md.




Новости на Блoкнoт-Молдова
инициативапарламентПСРМ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое