Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Политика, 18.01.2019 16:57

Габурич не спешит приостанавливать деятельность на посту министра для участия в выборах

Пять министров из правительства Филипа намерены баллотироваться в парламент, но только четверо из них приостановили свою деятельность, как того требует законодательство.

На участие в предвыборной гонке были заявлены четверо министров - Моника Бабук, Александру Жиздан, Николае Чубук и Сильвия Раду и Кирилл Габурич. Причем четверо из них уже объявили о приостановке своей деятельности в правительстве и были зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах. И только глава Министерства экономики Кирилл Габурич решил не покидать министерское кресло.

На вопрос журналистов agora.md, когда он собирается приостановить свою деятельность, как это сделали его коллеги, Габурич не ответил. При этом он запросил у окружного избирательного совета подписные листы, которые должны быть заполнены от 500 до 1000 подписями в поддержку его кандидатуры.

В итоге Кирилл Габурич так и не был зарегистрирован в избирательной гонке. Собрал ли он необходимое количество подписей, собирается ли он отказываться от должности министра или хочет воспользоваться этой самой должностью, министр отвечать отказался.

Согласно Избирательному кодексу, министры и заместители премьер-министра, зарегистрированные в качестве конкурентов на выборах, обязаны приостановить свою деятельность во время избирательной кампании. 

Кирилл Габурич должен был выступать кандидатом от ДПМ в округе №31 мун. Кишинев. В настоящее время здесь официально зарегистрированы Григоре Новак (ПСРМ), Юрий Кузнецов (ПП «Шор») и Михаил Цырлин (независимый кандидат).

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду баллотируется под №20 по спискам ДПМ. Министр внутренних дел Александр Жиздан является кандидатом по округу № 34, Новые Анены. Министр сельского хозяйства Николае Чубук зарегистрирован кандидатом в избирательном округе №. 15, Калараш, Унгены. Министр образования, культуры и исследований, Моника Бабук – в одномандатном округе №. 22, Яловены, а также фигурирует под № 5 в партийном списке демократов.

Что касается премьер-министра, закон о выборах не предусматривает его отстранение от должности в связи с участием в выборах. Павел Филип зарегистрирован под №2 в списках ДПМ, а также по одномандатному округу №20, Страшены.



Новости на Блoкнoт-Молдова
министрпарламентские выборыприостановка деятельности
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое