Молдова Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гагаузия стала блестящим примером успешного развития для других регионов Молдовы, - Додон

Общество, 13.09.2018 13:19

Успехи Гагаузии в сфере привлечения инвестиций показали правильность экономической политики автономии.

Сегодня, 13 сентября, президент Игорь Додон встретился с башканом Гагаузии Ириной Влах. Оба руководителя обсудили итоги социально-экономического развития автономии за три года.

С 2015 года бюджет Гагаузии вырос почти в два раза - с 475 до 880 миллионов леев. В автономии было создано более 2 тысяч новых рабочих мест за счет открытия завода Fujikura и других инвесторов. Игорь Додон отметил успехи Гагаузии в сфере внедрения и исполнения инвестиционного законодательства.

- В Гагаузии принят новый закон об инвестициях. Объём капитальных инвестиций в регионе вырос с 2015 года в 23 раза – с 5 до 115 млн. леев. Гагаузия интенсивно развивает внешние связи и получает поддержку от государств-партнёров: России, Турции, Европейского Союза, Азербайджана, Туркмении и других стран, - рассказал Игорь Додон.

По мнению президента, Гагаузия активно диверсифицирует направления экспорта, развивая торгово-экономические связи с Россией.

- Гагаузская продукция успешно возвращается на российский рынок. Российская Федерация открыла доступ на свой рынок всем винодельческим компаниям Гагаузии, а также всем производителям фруктов и овощей. На сегодняшний день на российский рынок имеют право поставлять свою продукцию 66 компаний Гагаузии, - отметил глава государства.

Помощь в развитии региона оказывают и Турция, и ЕС. Турецкое агентство TIKA потратило на три социальных объекта более 15 миллионов евро. Евросоюз в рамках программ SARD (развитие сельского хозяйства и инфраструктуры) и SLPA (поддержка местных органов власти) инвестировал более 11,5 миллионов евро.

Гагаузия успешно реализует более 10 социальных программ, в том числе: компенсация некоторым группам населения в холодный период, адресная компенсация ветеранам силовых структур, выплата единовременного пособия по рождению, бесплатное обеспечение детским питанием грудных малышей, фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах, программа поддержи студентов Комратского университета.

- Сегодняшняя Гагаузия является блестящим примером успешного развития для других регионов Молдовы, - подвел итог встречи президент.

д.jpg

2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонИрина Влахуспехивстреча
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое