Молдова Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Gas Natural Fenosa решила продать свой бизнес в Молдове

Экономика, 08.02.2018 21:26

Компания Gas Natural Fenosa опубликовала пресс-сообщение по итогам 2017 года, в котором подтвердила свои планы продать бизнес в Молдове.

Это решение в компании объяснили необходимостью диверсифицировать бизнес и сосредоточиться на газовой отрасли. Однако, как утверждают эксперты, главной причиной ухода с молдавского рынка является непредсказуемость действий Национального агентства по регулированию в энергетике. 

Информация о возможной продаже молдавских активов Gas Natural Fenosa появилась в испанской прессе около месяца назад. Но тогда в компании ее опровергли. В Молдове имеются два дочерних подразделения компании: Gas Natural Fenosa Furnizare Energie осуществляет закупку и поставку электроэнергии, Red Union Fenosa занимается распределением электроэнергии. На молдавском рынке компания работает с 2000 года и поставляет 70% электроэнергии в стране. Предварительная стоимость сделки составляет 500 млн. евро.

Сегодня, 8 февраля, пресс-секретарь Gas Natural Fenosa Moldova Василий Грибинча сообщил, что намерение испанской компании продать молдавскую «дочку» напрямую не повлияет на текущую деятельность компании в Молдове. Решение о продаже связано, прежде всего, с новой стратегией развития головной компании Gas Natural Fenosa.

- Предприятие по-прежнему поставляет и будет поставлять электроэнергию молдавским потребителям, а также вкладывать средства в замену старого оборудования и электросетей. Об этом свидетельствует и запущенный процесс закупки электроэнергии на следующий сезон, - пояснил Грибинча.

Ранее НАРЭ утвердило поправки в методологию расчета тарифов, которые вступили в силу в мае. Эти изменения повлияли на возмещение расходов операторов за счет тарифа и касались потерь в сетях, уровня странового риска при расчете средневзвешенной стоимости капитала и стоимости продления жизнеспособности активов и т.д. При утверждении поправок руководство Gas Natural Fenosa Moldova заявляло, что изменения вносятся раньше положенного срока (раз в пять лет), к тому же серьезно нарушат работу компании.

Фактически НАРЭ вынудило компанию оплатить самой себе финансовые потери, возникшие в 2012-2015 годах из-за девальвации лея и затягивания утверждения новых тарифов. При этом, согласно подписанному в середине 2016 года соглашению с НАРЭ, эти потери должны были возмещать за счет постепенного включения в тарифы.

- Мы действуем, прежде всего, в интересах потребителя, а затем уже учитываем позицию операторов. Они должны сокращать потери и просчитывать эффективность своих инвестиций, - пояснил глава НАРЭ.

Для потребителей важно, кто станет покупателем молдавских активов Gas Natural Fenosa и будет ли у нового владельца достаточно опыта в администрировании сетей, поскольку от этого зависит качество услуг и состояние сетей.

Кто может стать новым владельцем этих активов и когда может произойти сделка, пока не известно. Из-за действий НАРЭ сложно прогнозировать будущую прибыль компании, что может отпугнуть потенциальных покупателей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Gas Natural FenosaНАРЭактивыпродажа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое