Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 10.02.2019 14:34

Гастарбайтер из Молдовы посетовал на горькую жизнь в Берлине - «вроде победили их, а почему так живём»?

Чужбина встречает наших соотечественников неласково.

Александр Брага приехал в Берлин со скромным желанием заработать деньжат для оставшейся дома супруги с дочерью. На миллионы мужчина и не рассчитывал, устраиваясь на непростые строительные работы - но оказалось, что и за то, что он сделал, денег дают в три раза меньше обещанного.

- Так стоит €12 за квадратный метр — нам должны были дать. А по цепочке получается, что нам достается только четыре. Мы неделю тут работали, с утра. С 7 до 5 вечера. Нам никакие деньги за это не заплатили, - посетовал Александр.

До того, как устроиться на эту работу, с которой он связывал столько надежд, Александр успел посидеть в тюрьме - из-за отсутствия денег ездил в метро "зайцем" и попался, а в Германии с этим шутки плохи. Но в итоге, найдя работу, он думал, что светлая полоса в его жизни всё же настала. Не тут-то было - вскоре его уволили, заплатив гроши, вдобавок, Брага автоматически оказался в категории "бомжей", коих, оказывается, в Берлине чуть ли не миллион.

- У нас в Молдавии к хорошему стоматологу идти. Да не к хорошему, а даже к самому худшему стоматологу, если идти, надо дать денег. А тут просто так они тебе помогут, зубы починят. Расстраивает, конечно, что во второй мировой победили мы, а живут лучше они, - горько посетовал Александр, слова которого приводит КП.

И всё же какие-то льготы положены даже таким отщепенцам, как Александр - он надеется сходить в специальный магазин одежды из сети «С&A», в котором каждому обычному покупателю предлагают приобрести подарочный жетон для бездомного (что-то вроде известной и в Молдове акции "купи кофе нуждающемуся"). Немцы с удовольствием одаривают жетонами безвестных бродяг, но знакомиться лично с ними не спешат - этому учат обслуживающий персонал торговой сети, который "натаскивают" не смущаться от запаха давно не мытых и небритых тел. Такая вот причудливая "социальная забота".

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГастарбайтерБерлин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое