Молдова Понедельник, 20 Мая
Общество, 20.02.2019 13:53

Гендерное неравенство: в Молдове женщина должна работать больше ради одинаковой с мужчинами зарплаты

Гендерное неравенство продолжает оставаться проблемой в Республике Молдова.

Как заявили на пресс-конференции члены Центра «Партнерство для развития», женщинам в Молдове необходимо работать на месяц и 20 дней больше, чтобы получить такой же годовой доход, что и мужчина.

Согласно статистическим данным за 2017 год, потеря заработной платы женщины составляла около 12 133 леев.

- В 2017 году разница в зарплате между женщинами и мужчинами составила 13.5 %. Эта цифра представляет собой разницу между средней зарплатой женщин и средней зарплатой мужчин по всей экономике. В 2017 году женщина-работник потеряла 12 133 лея. Иными словами, в 2017 году женщина, работающая в секторах, где средняя зарплата мужчин выше средней заработной платы женщин, имела доход на 12 133 лея ниже, чем мужчина, - заявила на пресс-конференции Наталья Ковриг.

Она также добавила, что чем выше заработная плата в определенном секторе, тем больше разница между доходом мужчины и женщины.

- В секторах, где средняя зарплата составляет более 10 000 леев, разница между зарплатами женщин и мужчин составляет более 50%. Женщины редко оказываются на высших должностях управления. В некоторых компаниях существует дискриминационная политика в области заработной платы, - сообщила эксперт.

Впрочем, члены центра не выступили только с критикой сложившейся ситуации, но также предложили несколько вариантов ее решения.

- Обеспечить равную оплату за равную работу. В настоящее время законодательство предусматривает этот принцип, но нет определения. При отсутствии определения сотрудник не может подать жалобу, потому что она не может быть рассмотрена. Необходимо ввести меры по обеспечению прозрачности в системе оплаты труда, расширить полномочия Совета по равенству, чтобы члены этого Совета могли рассматривать дела, запрашивать информацию от работодателей о зарплате, - заключила Наталья Ковриг.

В 2017 году разница между пенсиями, получаемыми мужчинами и женщинами составила почти 3800 леев.


Новости на Блoкнoт-Молдова
неравенствоМолдовамужчинаженщинаработагендерное неравенствозарплатаденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое