Молдова Суббота, 21 Сентября

Герои Ясско-Кишиневской операции: уроженец Белоруссии, освобождавший также Москву и Румынию

Во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков сложили свои головы около 70 тысяч советских воинов разных национальностей. 

За подвиги, совершенные на молдавской земле, 176 воинов 13 национальностей были удостоены звания Герой Советского Союза,  шесть военнослужащих стали полными кавалерами Ордена Славы.

Был среди советских воинов, освобождавших Молдавию в 1944 году, и Владимир Викторович Войцехович, белорус по национальности, 1924 года рождения.

Владимир Викторович воевал минометчиком, фронтовым разведчиком, прошел главные сражения Великой Отечественной войны: помимо Ясско-Кишиневской операции  участвовал в битве за Москву и в Сталинградской битве, освобождал от фашистов территории Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. В составе знаменитой Херсонской дивизии Войцехович воевал под началом будущего реорганизатора воздушно-десантных войск Василия Маргелова.

А начал свой боевой путь Владимир Викторович по сути еще школьником. Уже на третий день войны, 24 июня 1941 года его и семь его одноклассников направили в так называемый истребительный батальон, сформированный райкомом партии для борьбы  с немецкими диверсантами в прифронтовой полосе. Возрастной состав батальона был пестрый, военного обмундирования по сути не получили, но выдали каждому бойцу по винтовке, 10 патронов и гранаты. Патрулирование территории осуществлялось группами по шесть человек. На счету группы, в которой состоял Войцехович, было задержание нескольких вражеских агентов, пускавших ракеты для ориентировки немецкой авиации. В те же дни эта группа чудом чуть не погибла, столкнувшись с целым отрядом немецких диверсантов, переодетых в новенькую форму Красной Армии.

А закончил войну Владимир Викторович Войцехович не менее знаменательно: он в составе сводного полка 2-го Украинского фронта  был участником знаменитого Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания войны Владимир Викторович поселился в Кишиневе, стал преподавать в Сельскохозяйственном университете. Здесь он проработал до 90 лет, защитил диссертацию и получил степень доктора наук.

В 1965 году  Владимир Викторович Войцехович создал в Кишиневе частный музей Великой Отечественной войны.  Идея создать такой музей ветерану пришла во время празднования 20-летия Победы в Херсоне, куда его пригласили наряду с другими бывшими воинами Херсонской дивизии.

В одном из интервью Владимир Викторович по этому поводу вспоминал:

"Туда поехали и наш командир дивизии, и командир нашего полка. Это все пионеры херсонские нас нашли, написали письма — мы-то сами не знали, кто где осел после войны. После этого события, по возвращению в Кишинев, я подумал: а ведь наша дивизия была и здесь, в Молдове. Здесь, на Кошницком плацдарме, на Шерпенском погибло много наших ребят. Вот тогда я и загорелся идеей музея".

Музей разместился во дворике, в двух небольших верандах возле  двухэтажного дома, где с момента переезда в Кишинев живет Владимир Викторович. Есть здесь редчайшие фото, портреты главных военачальников СССР периода войны, редкие издания книг на военную тему. Есть и эксклюзивные материалы: знакомый Владимира Викторовича – военный корреспондент газеты  "Известия" Анатолий Павлович Ламброз был фотографом Херсонской дивизии и предоставил значительную подборку фотографий военных лет в большом формате.

Помогали создавать музей и районная администрация, и Аграрный институт, ректором которого тогда был ветеран партизанского движения Герасим Яковлевич Рудь. Недавно отремонтировать пол в музее помогла своему земляку белорусская община Молдовы. Первоначально в экспозиции было и много оружия — естественно, приведенного в негодность, в том виде, в котором ему положено быть в музее. Но его, разбив оконные стекла,  утащили: охраны у музея не было.

С момента открытия музея его регулярно посещали школьники, студенты, курсанты, военнослужащие мотопехотной бригады имени Штефана Великого, которая находится неподалеку.

Именно о таких как Войцехович говорят: «не стареют душой ветераны». Несмотря на почтенный возраст Владимир Викторович вплоть до недавнего  времени давал многочисленные интервью местной и зарубежной прессе, делясь воспоминаниями о Великой войне, участвовал в общественных мероприятиях, например, в Европейском чемпионате  единоборств, организованном федерацией национальной борьбы "Воевод". Войцехович был почетным гостем парадов на Красной площади в 2005 и 2015 годах, был вовлечен в мероприятия ко Дню Победы в Москве и в 2016 году.

Молдова издавна было местом, где проживали в дружбе и согласии многие народы. О каждом из них судят соседи по их самым ярким представителям. Белорусы  Молдовы, как и все жители нашего края, по праву гордятся Владимиром Войцеховичем. От кого как не от него можно узнать правду о Великой войне, о том, как воины из числа самых разных национальностей не щадили своих жизней за освобождение Молдавской земли.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
Герои ВОВЯсско-Кишиневская операция
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое