Молдова Пятница, 23 Августа

Герои Ясско-Кишиневской операции: уроженка Молдовы Лукерья Репида

Блестящая Ясско-Кишиневская операция была завершена благодаря героическим поступкам простых людей.

В Великой Отечественной войне, в ходе которой СССР уничтожил фашизм, приняли активное участие все народы Советского Союза, в том числе и молдаване. И, конечно, особое значение для уроженцев нашего края имело его освобождение в августе 1944 года от румынско-немецких войск, оккупировавших территорию Молдавской ССР летом 1941 года. Молдавия была освобождена в результате блистательной Ясско-Кишиневской операции, впоследствии вошедшей во все учебники по военной стратегии и основным разработчиком которой был выходец из Бессарабии маршал С.К. Тимошенко.
19070854.jpg

В эти памятные августовские дни мы с особой  теплотой вспоминаем воинов – наших земляков, принявших участие в освобождении Молдавии и ее столицы Кишинева. Среди них были представители разных народов и, конечно, же молдаване.

Мы знаем и уникальные в некотором отношении случаи: когда бывшие фронтовики в последующей мирной жизни становились учеными-историками и могли рассказать и проанализировать события тех давних дней, совмещая профессиональные навыки и умение и непосредственный личный боевой опыт.

Даже среди историков - ветеранов Великой Отечественной войны Афанасий и Лукерья Репиды занимают особое место. Видимо, в силу их общей  полной драматических коллизий судьбы.

19071372.jpg

Афанасий Васильевич Репида ушел из жизни в 1991 году. Его вдове Лукерье Евстафьевне — 97 лет.

В 1941 году Афанасий и Лукерья были студентами Тираспольского педагогического университета. Накануне начала войны в июне 1941 года Лукерья Евстафьевна находилась в Кишиневе на спортивных сборах, она должна была принять участие во всесоюзном параде, намеченном в Москве на середину июля. Но 22 июня началась война.

По возвращению в Тирасполь, Лукерья была направлена военкоматом на вторую заставу Тираспольского укрепрайона в батальон, который в составе Каларашского погранотряда уже на второй день войны вступил в бой с румынскими войсками. Через какое-то время погранотряд вместе с другими частями Красной армии отступил к Одессе, и Лукерья Евстафьевна приняла активное участие в героической обороне этого города. Тогда же в Одессе ее перевели в разведывательное подразделение, и все военные годы она выполняла нелегкую и далеко неженскую миссию фронтового разведчика.

Foto 3.jpg

После Одессы было отступление до Севастополя, где вновь пересеклись пути Лукерьи Евстафьевны и ее знакомого по учебе в Тираспольском педуниверситете, ее будущего мужа Афанасия Репиды. Служивший в морской пехоте Афанасий Васильевич при обороне Севастополя получил тяжелейшее ранение в голову. Его без сознания подобрали моряки, после чего он был переправлен в госпиталь. По окончании длительного лечения Афанасий Репида вернулся на фронт и сражался до конца войны.

А Лукерья Евстафьевна продолжила свой боевой путь. Наступил 1944 год. Разведывательное подразделение, в котором служила Лукерья, находилось в составе 27 армии, которая наряду с другими соединениями участвовала в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Молдавии.

Сразу после окончания войны Лукерья Евставьевна не смогла вернуться к учебе, ее отправили на восстановление разрушенных городов и районов. Только в 1949 году она завершила обучение в Кишиневском педагогическом университете и продолжила работу в государственном аппарате.

Совсем молодой женщиной Лукерью Евстафьевну назначили на ответственный пост министра госконтроля Молдавской ССР. В сложное послевоенное время и после засухи 1946 года в Молдавии начался голод. Для решения этой проблемы она летала в Москву для доклада центральному руководству СССР о бедственном  положении в республике. В результате в Молдавию начались срочные поставки продовольствия, последовали директивы из Центра о восстановлении народного хозяйства.

Позднее Лукерья Евстафьевна Репида возглавила отделение общественных наук Академии наук МССР, занималась историческими исследованиями, опубликовала более 200 научных трудов, преподавала в кишиневском педуниверситете и на историческом факультете госуниверситета, воспитала не одно поколение молодых специалистов.  Лукерья Репида стояла у истоков ветеранского движения в Молдове, возглавляя его на протяжении многих лет.

Человек нелегкой судьбы и несгибаемой воли, прошедшая всю войну и участвовавшая в освобождении родной молдавской земли, испытавшая все тяготы послевоенного восстановления страны, Лукерья Евстафьевна Репида своей биографией подарила нам великолепный образец достойного жизненного поведения. Новости на Блoкнoт-Молдова
ИсторияЯсско-Кишиневская операцияВОВгерои
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое