Молдова Четверг, 20 Июня
Общество, 03.05.2018 12:15

Герой битвы за Крым, уничтожавший фашистов в рукопашном бою, после войны восстанавливал Кишинев

Связавший свою жизнь с Молдовой Михаил Плугарев прославился подвигом во время битвы за Крым.

Михаил Плугарев родился в 1912 году в Балте. С образованием Молдавской АССР его родной город стал административным центром автономии,  после воссоединения левого берега Молдовы с правобережьем, был передан в состав Украины.

В 1938 году, в канун советско-финской войны 26-летнего Михаила призвали в армию. Плугарев попал на войну с самого начала боевых действий. Судьба берегла его. Все четыре года на войне он провел в составе штурмовых отрядов, первыми врывавшимися на позиции на позиции немцев и последними отходящими в отступление. И остался жив.

В ноябре 1943 года гвардии старший сержант Михаил Плугарёв командовал взводом 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Его часть приняла участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой Красная Армия переправилась через Керченский пролив и смогла на некоторое время отбить у немцев город Керчь и Керченский полуостров.

В ночь на 3 ноября штурмовой отряд Плугарева ворвался в село Маяк и во время боя за высоту 71,3. Его бойцы захватили траншею противника и обратили немцев в бегство. В узких окопах солдатам пришлось сражаться с немцами саперными лопатками и штыками. В том бою Михаил Плугарев в рукопашной схватке лично убил пятерых солдат противника, а еще троих взял в плен. На поле боя немцы оставили 30 тел солдат и офицеров.

Уже через две недели после подвига Михаил Плугарев звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2167. В 1946 году Михаил Плугарёв в звании лейтенанта уволился в запас. После армии герой вернулся в родные края и переехал в Кишинев. Принимал участие в восстановлении города. Умер Михаил Плугарев 12 сентября 1965 года в Кишиневе.

плуг1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Михаил ПлугаревКерчьКрымдесант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое