Молдова Понедельник, 23 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гинекологов наказали после громкого случая с родами женщины в туалете столичной больницы

Общество, 09.01.2018 17:02

Результаты внутреннего расследования в связи с резонансным случаем, произошедшим в Институте матери и ребенка, представило на пресс-конференции Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. 

После ужасающего рассказа 19-летней пациентки учреждения была проведена оперативная проверка. В ходе нее выявили ряд нарушений со стороны сотрудников больницы. Как сообщил руководитель комиссии по расследованию Юрий Дондюк, речь шла не о родах, а о назначенном пациентке по медицинским показаниям аборте, связанном с аномальным развитием плода.

- В соответствии с регламентом, девушка была направлена в ЦМИР для подтверждения диагноза. Здесь она было обследована опытными специалистами, которые подтвердили наличие аномалий в сердце и мозге, а также гидроцефалии. Помимо этого, беременную обследовали генетики, которые обнаружили у плода хромосомные мутации. Пациентка дала согласие на аборт. Это непростая процедура, необходимо было вызвать сокращения матки, которые приведут к выталкиванию плода. Прерывание беременности проводилось в соответствии с национальными стандартами, – рассказал глава комиссии.

Что касается выкидыша, произошедшего у пациентки в туалете, эксперт отметил недопустимость подобной ситуации, но попытался объяснить произошедшее.

- Процесс провоцирования выкидыша может длиться до 48 часов – это зависит от множества факторов. У женщины были разные ощущения, в том числе и схожие с физиологическими позывами. Она спутала эти ощущения и пошла в туалет, где и произошел выкидыш, – объяснил Дондюк.

При этом глава комиссии заявил о том, что имело место халатное отношение к пациентке со стороны лечащего врача и медсестер. Между медицинским персоналом и пациентом не было достаточного взаимодействия, а молодой женщине не было предоставлено необходимое психологическое консультирование. Состояние пациентки после введения лекарственных препаратов не отслеживалось постоянно дежурным врачом и медперсоналом. Кроме того, женщина не должна была самостоятельно приобретать лекарства в аптеке, поскольку учреждение располагало необходимыми препаратами, что является грубым нарушением со стороны врача.

- Внутреннее расследование выявило серию нарушений по линии министерства – нарушения, связанные с проблемами в области профессиональной этики и деонтологии, в меньшей степени с лечебной деятельностью. Были выявлены серьезные нарушения регламента. По результатам проверки будет сделан приказ о вынесенных наказаниях. Таким образом, заведующий гинекологическим отделением, старшая акушерка и дежурная медсестра будут освобождены от должности. Дежуривший в ночь с 13 на 14 декабря врач-гинеколог и директор перинатального центра получат выговор, - сообщил директор Института матери и ребенка Сергей Гладун.

Ранее женщина рассказала о муках, которые ей пришлось пережить в Институте матери и ребенка, куда ее направили для медицинского прерывания беременности. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты начало внутреннее расследование по поводу шокирующего признания пациентки, которой пришлось рожать в одиночестве, стоя в туалете. Была создана независимая комиссия для проверки оказания медицинской помощи и соблюдения профессиональной этики и деонтологии медперсоналом указанного пациенткой учреждения.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
комиссияМинистерство здравоохранениянарушенияувольнение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое