Молдова Воскресенье, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдавский суд признал антиконституционный закон, в третий раз отстранив Игоря Додона от должности

Политика, 05.01.2018 13:38

Президент Молдовы в третий раз временно отстранен от исполнения своих обязанностей.

Сегодня, 5 января, суд отклонил запрос президента в инстанцию по поводу скандального закона о пропаганде. По мнению Игоря Додона он противоречит Конституции, бросает вызов принципам демократии и нарушает права человека. 

КС посчитал, что нарушение демократических основ о свободе слова и доступа к информации, прописанное в законопроекте о «противодействии пропаганде», является конституционным. 

- В случае повторного принятия парламентом законопроекта, суд считает, что президент обязан промульгировать закон, несмотря на сомнения в его конституционности, - сказал глава КС Тудор Панцыру. 

Таким образом, законопроект, который противоречит многим международным и национальным нормам и запрещает ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо отказавшегося Игоря Додона промульгирует премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду.

- Пинг-понг между парламентом и президентом становится опасным явлением. Учитывая, что президент временно неспособен исполнять свои функции по субъективным причинам, назначается временно исполняющий обязанности главы государства. Председатель парламента или премьер-министр подпишут указ об утверждении законопроекта. Это решения является окончательным, - заявил Панцыру.

Такое решение 5 января вынес Конституционный суд, рассмотрев запрос группы депутатов от Демпартии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КСКонституцияМолдовапрезидентотстранениерешениепропагандазакон
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое