Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 26.01.2018 07:17

Глава пограничной полиции Молдовы обвинил российских журналистов в диверсиях на территории Украины

Руководство пограничной полиции Молдовы наконец-то представило официальную версию запрета на въезд в Молдову российским журналистам.

Директор пограничной полиции Фредолин Лекарь заявил о подготовке российскими журналистами неких «диверсий» на территории Молдовы и Украины. Такое откровенное признание глава пограничной полиции сделал после жесткого заявления Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы.

- Ассоциация русскоязычных журналистов РМ выражает свое возмущение политикой в отношении журналистов и представителей российской культуры, которых не пускают на территорию нашей страны. Подобная практика возможна лишь в странах с жесткой диктатурой, где не озабочены мнением международного сообщества, но никак не в государстве, где отстаиваются европейские и демократические ценности, - говорится в заявлении.

Авторы послания обвинили власти Молдовы в нарушении базовых и конституционных прав человека после принятия парламентом и правительством закона о запрете российского телевещания.

 - Мы считаем, что нынешняя Молдова встала на опасный и антидемократический путь. В связи с этим вынуждены обратиться к посольствам иностранных государств, представительствам ООН и ОБСЕ, в Делегацию ЕС с просьбой четко обозначить свою позицию по данным вопиющим фактам, наглядно демонстрирующим отношение наших властей к основополагающим правам и свободам граждан, в частности представителей СМИ, - написали русскоязычные журналисты.

Лекарь признался, что молдавские спецслужбы ведут пристальное наблюдение за россиянами.

- Немало людей под прикрытием удостоверений журналистов или под политическим прикрытием пытались проникнуть в республику для проведения различного рода мероприятий, представляющих угрозу национальной безопасности. Они являлись объектами наблюдения спецслужб на предмет участия в различных диверсиях на территории Украины и других стран. Наши страны представляют интерес для определенных групп в Российской Федерации, - заявил Лекарь.

Рассказывать как, где и когда российские журналисты собирались подрывать национальную безопасность Молдовы, глава пограничной полиции не стал. Не пояснил он и причины ограничения на въезд для российских писателей и ученых. 

Недавно журналистку телеканала НТВ Ираду Зейналову продержали несколько часов в аэропорту Кишинева, после чего выслали и впустили в страну только после многочисленных проверок. Меньше повезло журналистке Марианна Минскер с телеканала RTVI. Ей запретили въезд в страну и отправили обратным рейсом в Москву под предлогом «отсутствия подтверждения цели своего визита», несмотря на то, что у телегруппы было официальное письмо от президента Игоря Додона  с приглашением на интервью. Такой предлог стал для пограничной полиции универсальным способом не пустить россиян в страну, в том случае, когда пограничникам нечего предъявить. На днях в Молдову не пустили и писателя из России, прилетевшего в Кишинев на презентацию своей историко-приключенческой книги.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лекарьпограничникироссиянезапрет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое