Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главная причина смерти людей во всем мире резко уменьшилась в Молдове

Общество, 24.09.2018 07:45

Наибольшее снижение потребления алкоголя оказалось в России, Молдове и Беларуси.

Из-за употребления спиртных напитков каждый год во всем мире умирает около трех миллионов человек. Это больше, чем погибает от СПИДа, насилия и дорожных аварий, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты выявили, что алкоголь является причиной 1 из 20 смертей, при этом учитывается вождение в состоянии алкогольного опьянения, сопутствующее насилие и многочисленные заболевания, включая нарушения сердечно-сосудистой системы, цирроз печени и некоторые виды рака. Кроме того, алкоголь повышает риск заболевания такими инфекциями, как туберкулез, ВИЧ и пневмония.

Три четверти всех смертей, связанных с алкоголем, приходится на мужчин. По оценкам ВОЗ, около 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают зависимостью от алкоголя. В среднем, 2,3 миллиарда человек выпивают 33 грамма чистого спирта в день. Это эквивалентно примерно двум бокалам вина или большой бутылке пива.

Около 45 процентов выпитого алкоголя составляют крепкие напитки. На втором месте по популярности - пиво, на третьем - вино.

В Европе сейчас самое высокое потребление алкоголя на душу населения. Несмотря на его более чем 10-процентное падение с 2010 года, ВОЗ зарегистрировала: европеец в среднем выпивает 10 литров чистого алкоголя в год.

Потребление алкоголя сократилось в трех четвертях европейских стран, причем наибольшее снижение наблюдается в России, Молдове и Беларуси.

В России среднегодовое потребление алкоголя упало с 18,7 литров чистого алкоголя на человека в 2005 году до 11,7 литров в 2016 году, говорится в докладе ВОЗ. Это снижение связано с введением минимальной цены на водку и запретом на рекламу алкоголя.

Однако ВОЗ предупредила, что за пределами Европы потребление алкоголя продолжает расти, особенно в азиатских странах, прежде всего в Индии и Китае.

- Все страны могут предпринять гораздо больше усилий по сокращению ущерба для здоровья и общества, которое наносит алкоголь, - пояснил Владимир Позняк, координатор подразделения ВОЗ по ведению токсикомании. - Среди опробованных эффективных методов - повышение акцизов на алкогольные напитки, запрет на рекламу алкоголя и ограничение доступности спиртного.

Новости на Блoкнoт-Молдова
алкоголь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое