Молдова Вторник, 18 Декабря

Главный университет Молдовы стал преемником легендарного училища

Этому зданию повезло больше остальных – его не снесли, не разрушили, в его стенах по-прежнему звучат звонки, а юноши и девушки получают знания - как и 134 года назад.

3 сентября все учебные заведения городов и сел Молдовы откроют свои двери. Сотни школ, колледжей и университетов продолжат готовить новых специалистов. Первых мастеров в государстве готовило первое в Бессарабии реальное училище. Его историю и проследил «Блокнот Молдовы».

Инспектор Керченской Александровской гимназии стал директором молдавского училища

С 1872 года в России начали создаваться реальные училища, в которых ученики могли получить технические знания и навыки. Такое заведение было решено открыть и в нашей столице. Инициатива учреждения Кишиневского реального училища принадлежит бывшему бессарабскому губернатору Николаю Игнатьевичу Шебеко. Именно он попросил попечителя одесского учебного округа Сергея Платоновича Голубцова обратиться в Министерство народного просвещения с предложением открыть учебное заведение в бессарабской губернии. Эта просьба имела полный успех, и уже 30 ноября 1872 года Кишиневская городская дума назначила для этого ежегодно из городских сумм по 3000 рублей, а Бессарабское губернское земское собрание 4-го очередного созыва постановило отпускать ежегодно по 7000 рублей.

На должность директора будущего училища в 1873 году был назначен инспектор Керченской Александровской гимназии Николай Дмитриевич Кодрян. Он снял три небольших дома на ул. Галбенской (ныне ул. В.Пыркэлаб угол 31 августа), в магазине «Имаса», купил столы и стулья, у мастера Шпиллера - большие настенные часы, у столяра Гришина заказал классные доски и 60 двухместных скамеек. В газете «Бессарабские ведомости» он дал объявление о наборе в 3, 4 и 5 классы. Были приняты на работу первые преподаватели, закуплены учебные пособия, выписаны приборы для физического кабинета.

Открытие реального училища состоялось 6 декабря 1873 года. Предметами преподавания служили: Закон Божий, русский язык и словесность, история, география, математика, физика, иностранные языки, химия, рисование, черчение, механика, письмоводство и книговодство, коммерческие вычисления в связи с коммерческой экономикой, бухгалтерия, землемерие и нивелировка, строительное искусство, химическая технология, моделирование, практические занятия в лаборатории. Начала создаваться собственная библиотека, а обязанности библиотекaря исполнял сам директор училища. В течение 14 лет он обходился без инспектора с единственной целью - жалованье инспектора тратить на приобретение книг и наглядных пособий.

1.jpeg

У реального училища находилась начальная остановка конного трамвая 

Метеорологическая станция при училище - одна из лучших на юге России

Среди учеников были достаточно способные, чьи родители оказались не в состоянии платить за их обучение 30 рублей в год, и Николай Дмитриевич написал ходатайство в земство. Со временем помещение стало тесным, и Кодрян начал добиваться постройки нового здания. В 1876 году городская дума выделила одну десятину земли бесплатно на окраине города на углу улиц Ренийской и Губернской (нынешние улицы Когэлничану и Пушкина).

Директор сам подготовил эскиз будущего здания, а проект заказал у архитектора Владимира Цыганко. В 1884 году был заключен контракт с подрядчиком из Одессы на материалы и рабочих. Закладка здания состоялась в апреле того же года в присутствии городского главы Карла Шмидта и попечительского совета училища. Николай Дмитриевич являлся председателем строительной комиссии и проверял каждый этап работ. Здание было возведено раньше срока. Оно было самым просторным из всех существовавших в городе учебных заведений, актовый зал вмещал 400 человек, церковь - 300.

Рисовальный и гимнастический залы, семь классных комнат, химическая лаборатория, музей, библиотека, две столовые, мастерские в подвале - всё это составляло гордость училища. Кроме этого, была и картинная галерея, которая по воскресным дням открывалась для всех желающих. Существовал ученический оркестр, проводились литературные вечера. Организованная директором при училище метеорологическая станция была одной из лучших на юге России. Она посылала сводки о климате сначала в Новороссийский университет, затем непосредственно в Главную физическую обсерваторию в Петербурге.

Николай Дмитриевич являлся первым председателем Бессарабского отделения Русского технического общества, a с 1898 года под его же председательством начала свою исследовательскую деятельность Бессарабская ученая архивная комиссия со своими музеем и библиотекой. Всё это дало право Кодряну сказать: «Реальное училище стало средоточием умственной жизни Бессарабии».

6.jpg

Двор правления реального училища

Григорий Котовский был отчислен за прогулы

Устав училища в те времена был очень строг. Поощрялся полицейский надзор за учащимися, было обязательным соблюдение всех религиозных обрядов и праздников. Малейшая провинность влекла за собой суровое наказание. Образование было доступно только детям купцов, бояр и дворян. Детей из низшего сословия в училище не принимали. Почтенные стены этого заведения помнят героя советских времен, а тогда еще лопоухого мальчишку - Гришу Котовского. На средства крестного - Григория Манук-бея - и одной из сестер матери он был отправлен на учебу в реальное училище. Впрочем, вольный дух большого города вскружил ему голову, и через пару месяцев Григорий был отчислен за многочисленные прогулы.

На момент открытия этого учебного заведения, контингент учеников состоял из 101 детей, в 1883-м - 160 детей, а в 1918-м - 312 детей. Таким образом, видно, что количество учеников постоянно увеличивалось. Исследуя религиозную принадлежность учеников, можно заметить преобладание православных, а также постоянное число учеников-евреев. При подготовке молодых людей в реальном училище для практической деятельности на различных поприщах для них открывали доступ в высшие средние учебные заведения для большего и лучшего усовершенствования в технических и коммерческих знаниях. Среди талантливых выпускников значились знаменитые архитекторы Митрофан Эллади и Михаил Чекеруль-Куш, а также выдающийся ученый-почвовед академик Николай Димо.

2.JPG

Выпускники 1904 года

Главный госуниверситет - на месте реального лицея

В широком вестибюле с четырьмя полками между боковыми стенами и колоннами располагались ряды очень удобных вешалок с помещениями для галош. Все классные комнаты находились на юго-восточной части здания. Свет из широких и высоких окон направлялся с левой стороны сидящих учеников, при этом на окнах всегда висели занавески. Двухместные школьные скамьи были построены по известной системе Кунце.

Зал для торжественных собраний на втором этаже напротив верхних маршей представлял собой большую светлую комнату, украшенную портретом Николая II, а также некоторых высших лиц администрации Министерства народного просвещения. На этом же этаже можно было увидеть рисовальный класс со специально устроенными столами-станками, а также художественный музей со слепками с классических барельефов и копий античных статуй. Стены были выкрашены пунцовой краской для улучшения эффекта коллекций.

Подвальный этаж состоял из шести комнат с двумя обширными передними, устроенными учебными мастерскими для занятий учеников токарным, столярным, кузнечным и слесарным мастерством. Здесь была налажена целая сеть вытяжных каналов для чистого воздуха.

В межвоенные годы Реальное училище несколько поменяло профиль, но продолжало функционировать как Реальный лицей. А после войны и по настоящее время его территорию занял первый корпус Государственного университета Молдовы.

Традиции реального училища в Кишиневе продолжили другие средние и высшие учебные заведения страны. На современном этапе во многих вузах Республики Молдова есть факультеты реальных наук, готовящие специалистов по техническим специальностям. Поэтому важность реального училища как самого первого учебного заведения в своем роде очень высока.

3.jpg

4.jpg

На месте лицея сейчас - главный университет страны

                                                                                                                     Евгений Соколов

  Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиеучилищеуниверситет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое