Молдова Четверг, 27 Июня
Политика, 29.11.2018 18:45

Главой НБМ назначен Октавиан Армашу

Начиная с 30 ноября, Октавиан Армашу займет пост президента Национального банка Молдовы после отставки Серджиу Чокля.

Сегодня, 29 ноября, парламент утвердил Октавиана Армашу в должности президента Нацбанка Молдовы. Его кандидатура была выдвинута демократами, как и в 2016 году, когда он был назначен министром финансов. До этого, с 2004 по 2016 годы, он был финансовым директором Südzucker Moldova.

Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Серджиу Чокля объявил о своей грядущей отставке 20 ноября на специально созванной пресс-конференции. Тогда он сообщил, что 30 ноября станет его последним днем работы на посту президента НБМ. Уходящий глава главного финрегулятора поблагодарил своих коллег по работе и выразил особую благодарность людям, которые привели его к управлению банком. Свою отставку Чокля объяснил «личными обстоятельствами».

Отставка главы Нацбанка вызвала неоднозначную реакцию, как внутри страны, так и за ее пределами. Евродепутат Зигфрид Мурешан заявил о провале молдавских властей в расследовании «кражи века», отметив, что Кишинев взял на себя эту обязанность перед внешними партнерами, что отражено и в резолюции Европарламента.

Во время обсуждения кандидатуры Армашу либерал-демократ Юрие Цап поинтересовался, планирует ли тот опубликовать второй отчет Kroll о краже миллиарда из молдавских банков.

- В Нацбанке нет этого отчета. Он в прокуратуре. Нацбанк не может опубликовать этот отчет, - ответил на его вопрос Армашу.

Михая Гимпу выбор этой кандидатуры не удивил. Он отметил, что власти нуждаются именно в таком человеке – «послушном и безропотном».

В тоже время глава Партии коммунистов Владимир Воронин высказался более жестко, назвав Армашу «замученным ребенком с улицы, которого отыскали и привели». По его мнению, нынешний министр финансов не подходит на должность главы НБМ, поскольку он так и не понял, что такое Министерство финансов, и в Нацбанке ему делать нечего.

- Я не слышал ни одного стоящего предложения от Министерства финансов, когда им управлял Армашу. Он даже у трибуны парламента стоит, словно замученный ребенок с улицы, которого отыскали и привели, - заявил лидер коммунистов для unimedia.info. - Если он не понял, что такое Министерство финансов, чем тогда он будет заниматься в Национальном банке? От нынешней власти можно ожидать чего угодно, - заключил Воронин.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Глава НБМОктавиан Армашупарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое