Молдова Пятница, 19 Июля
Политика, 21.12.2017 13:21

Главой СИБ назначили бывшего адвоката Олега Воронина

Бывшего кандидата в депутаты от ПКРМ Виталия Пырлог назначили главой Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ).

Новый директор СИБ очень тесно связан с ПКРМ. На последних парламентских выборах он был кандидатом в депутаты по спискам этой партии и должен был занять кресло после того, как коммунистка Оксана Доменти сложила полномочия. Однако, Виталий Пырлог отказался.

С 2006 по 2009 года Пырлог занимал должность министра юстиции в правительстве правящей ПКРМ. После ухода коммунистов в оппозицию он создал неправительственную организацию «Альянс юстиции и прав человека», где являлся председателем. По данным издания «Ziarul de Gardă», Пырлог, в качестве главы этой организации, представлял сына председателя ПКРМ бизнесмена Олега Воронина в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

Выяснилось, что новый директор спецслужб Молдовы является собственником дома, стоимостью в несколько миллионов леев и владеет машиной, взятой в лизинг. В своей декларации о доходах за 2012 год, будучи кандидатом на должность генерального прокурора, Пырлог указал доходы в размере 135 000 леев в год. Также он задекларировал двухэтажный дом в 180 квадратных метров. Особняк находится по улице Чокырлией в Кишиневе, кстати, по соседству с домом сына лидера ПКРМ Олега Воронина.

С 2001 по 2006 года был представителем правительства Республики Молдова в ЕСПЧ. 20 сентября 2006 года декретом президента страны был назначен министром юстиции, в качестве которого проработал до передачи власти коммунистами Альянсу за европейскую интеграцию в 2009 году. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виталий ПырлогСИБМолдовадиректор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое