Молдова Вторник, 23 Июля
Политика, 03.11.2018 13:36

Лидера коммунистов Приднестровья посадили в тюрьму за «насилие над милиционером»

Приднестровский суд приговорил лидера местной компартии компартии Олега Хоржана к лишению свободы сроком на четыре с половиной года.

Помимо этого, политик должен выплатить штраф в 250 долларов главе приднестровского МВД Руслану Мове. Хоржана признали виновным «за насилие в отношении представителя власти».

Поводом для задержания и заключения под стражу оппозиционного политика и депутата местного Верховного Совета послужил конфликт в отделении милиции. Туда Хоржана доставили после задержания на несанкционированной местными властями встрече с избирателями в Тирасполе. Сам Хоржан заявил, что процесс над ним был политическим.

- Сегодня я за решеткой, потому что открыто призывал людей вступать в ряды народной оппозиции. Потому что организовывал силу, способную спасти нашу республику от неминуемой катастрофы, которую с каждым часом приближает действующая команда «профессионалов», - заявил Хоржан на заседании суда.

Бывший депутат напомнил, что он боролся против строительства вредного производства в Тирасполе.

- Решение же о моем немедленном аресте было принято в связи с тем, что я жестко, в конце мая текущего года, поднял вопрос об экологической ситуации в городе Тирасполе, где открыли производство, которое убивает людей, но приносит огромные деньги настоящему хозяину республики, - сообщил Олег Хоржан после оглашения приговора.

В мае 2018 года Олег Хоржан заявил, что он устал критиковать президента Приднестровья Вадима Красносельского и написал заявление об отставке с поста председателя Приднестровской компартии. Депутатский мандат в Верховном Совете тогда он сохранил.

Олег Хоржан 2 июня 2018 года устроил встречу с избирателями на центральной площади Тирасполя. Милиция задержала нескольких сторонников Хоржана под предлогом проведения несанкционированного митинга. Политик потребовал их освобождения. В ответ на это Верховный Совет по представлению прокуратуры лишил Хоржана депутатского иммунитета. Сразу после этого, 5 июня по приговору суда его арестовали на 2 месяца на время следствия.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег ХоржанкоммунистТирасполь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое