Молдова Суббота, 23 Марта
Общество, 09.04.2018 15:33

Главы Нацбанка, «Moldexpo» и «Termoelectrica» показали грандиозные зарплаты

Разница между доходами основной массы населения и зарплатами отдельных чиновников достигла космических по молдавским меркам размеров.

Радея о благосостоянии народа, чиновники всегда не забывали о себе, однако сегодняшние зарплаты отдельных молдавских госслужащих чудовищно оторваны от реальности. Достаточно взглянуть на декларацию об имуществе и интересах председателя Национального банка Молдовы, чтобы в этом убедиться. В минувшем году Сергей Чокля получил в виде зарплаты 1 млн 200 тысяч леев, что составляет более 100 тысяч леев в месяц. При этом ему принадлежит квартира площадью 76 кв. м, оцененная в 360 тысяч леев.

Очень неплохо идут дела и у других руководителей госучреждений. Немногие из жителей Молдовы могут похвастать зарплатой хотя бы в 6-10 тысяч леев в месяц, а вот для наших чиновников зарплаты в 40-50 тысяч леев являются нормой.

Так, директор выставочного центра «Moldexpo» Аркадий Андроник получил в минувшем году в качестве зарплаты 588 тысяч леев. Кроме того, ему принадлежат 6 земельных участков стоимостью 4 миллиона 400 тысяч леев, пять квартир и жилой дом площадью 391 кв. м стоимостью около трех миллионов леев. У Андроника имеется два автомобиля - Lexus 2009 года и Mercedes 2010 года.

Не хуже живет и директор государственного предприятия «Termoelectrica» Вячеслав Ени. В прошедшем году его зарплата составила 583 тысячи леев – около 48 тысяч леев в месяц. Ему принадлежат 3 участка сельхозугодий и три гаража, при этом ни дома, ни квартиры у него нет. Ени владеет также автомобилем Nissan 2012 года стоимостью 50 тысяч леев.

Не может пожаловаться на скромную зарплату и директор Института геодезии, инженерных изысканий и кадастра Сергей Нагорняк. В 2017 году его зарплата составила около полумиллиона леев или порядка 45 тысяч леев в месяц. Ему также принадлежит квартира стоимостью 423 тысяч леев и жилой дом, который он приобрел в прошлом году. Кроме того, на банковских счетах чиновника хранится более миллиона леев.

Не отстает от коллег и директор АО «Франзелуца» Борис Андрос, зарабатывающий по 44 тысячи леев в месяц. Ему же принадлежат шесть участков сельскохозяйственных земель, квартира площадью 70 кв. м и особняк, стоимостью 380 тысяч леев.

Директор «Moldtelecom» Дан Митрюк также далеко не бедствует. Его зарплата за прошлый год на этом посту составила 461 тысячу леев. В своей декларации он указал также участок земли и жилой дом стоимостью 3 450 тысяч леев. Кроме того, ему принадлежат две квартиры, из них одна площадью около 120 кв. м, переданная ему в безвозмездное пользование. Главе «Moldtelecom» принадлежат также два автомобиля - Toyota и BMW, оба 2008 года. У Митрюка имеется кредит - три миллиона леев, полученных в 2015 году под 12% годовых.

Очень даже неплохо зарабатывает и руководитель госпредприятия «Radiocomunicaţii» Михаил Якоб - его зарплата в прошлом году составляла 37 тысяч леев. В его декларации также указан земельный участок в черте города стоимостью 209 тыс. леев и квартира площадью 61 кв. м.


Новости на Блoкнoт-Молдова
чиновникигосслужащийдекларациизарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое