Молдова Воскресенье, 21 Июля
Политика, 26.05.2017 12:37

Главы трех самых крупных городов Молдовы оказались под следствием

Дорин Киртоакэ, Ренато Усатый и Илан Шор не смогли руководить своими городами.

В отношении руководителей трех крупнейших городов Молдовы проводятся следственные действия.

1. Кишинев, Дорин Киртоакэ

киртоакэ1.jpg

Кишинев является самым большим городом в Молдавии, он насчитывает около 700 тысяч человек. Cотрудники Национального антикоррупционного центра накануне задержали генпримара Кишинева Дорина Киртоакэ. Его обвиняют в злоупотреблениях по делу о внедрении в столице Молдовы проекта платных парковок. Согласно обвинению, мэр дал указания вице-мэру Нестору Грозаву, назначенному председателем комиссии по выбору подрядчика создания в Кишиневе платных парковок, подписать контракт с «EME PARKLEITSYSTEM GmbH» без согласия муниципального совета вопреки законодательству о государственно-частном партнерстве. Компания стала победителем в результате согласованных действий чиновников мэрии, экономических агентов и бизнесмена - теневого управляющего «EME PARKLEITSYSTEM GmbH», сообщает «Интерфакс».

2. Бельцы, Ренато Усатый

усатый.jpg

Вторым по численности в Молдове являются Бельцы. Город насчитывает около 130 тысяч человек и считается «северной столицей» республики. Мэр Бельц, глава «Нашей партии» Ренато Усатый, оказался в жесткой оппозиции к молдавским властям и председателю Демократической партии, бизнесмену Владу Плахотнюку. С начала сентября 2016 года Усатый в родную страну не приезжает, постоянно проживая в Москве. Генеральная прокуратура Молдовы возбудила против него уголовное дело по обвинению в причастности к покушению на убийство банкира Романа Горбунцова. Накануне президент Молдовы Игорь Додон раскрыл на телевидении бандитские методы Ренато Усатого.

3. Оргеев, Илан Шор

шор.jpg

Третьим по численности является Оргеев - около 40 тысяч человек. На прошлой неделе суд Кишинева продлил еще на 30 суток пребывание под домашним арестом мэра Оргеева, бизнесмена Илана Шора. Он был председателем Совета директоров «Bаncа de Economii» («Сберегательный банк»), а также одним из основных акционеров этого банка и двух других «Banca Sociala» и «Unibank». В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около одного миллиарда евро, что составляет более 20% ВВП Молдавии. В конце июня 2016 года Шор был арестован. В течение полутора месяцев муж популярной российской певицы Жасмин находился под арестом, а с 5 августа - под домашним арестом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
Дорин КиртоакэРенато УсатыйИлан ШорКишиневБельцыОргеевкоррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое