Молдова Среда, 01 Марта
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Головатюк: Власти торопятся принять бюджет до инаугурации избранного президента

09.12.2016 16:55
Головатюк: Власти торопятся принять бюджет до инаугурации избранного президента
Спешное принятие проекта госбюджета РМ на 2017 год - формализм и издевательство над бюджетным процессом в попытке успеть всё завершить до инаугурации избранного президента Игоря Додона. 

Об этом в парламенте заявил депутат от Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк.

- Правительство одобрило проект налоговой политики на 2017 год 18 ноября, он был принят парламентом в первом чтении 25 ноября. И уже 5 декабря, через 10 дней, правительство принимает проект госбюджета. Всем понятно, что 10 дней недостаточно для разработки бюджета, а, следовательно, он был разработан по параметрам налоговой политики до утверждения парламентом. Это не только формализм, но и уверенность в том, что налоговая политика будет принята без каких-либо изменений.  Это касается и проекта госбюджета на 2017 год. Спешка в рассмотрении бюджета очевидна и причина ее понятна – успеть до вступления в должность избранного президента, - отметил депутат. 

Коснувшись концепции проекта госбюджета, Головатюк сказал, что налоговая политика на 2017 год направлена на пополнение бюджета и никак не стимулирует восстановление экономики и экономический рост. Так бюджет планируется с ростом на 9,4%, а внешние ресурсы – на 36,5%, в том числе гранты – на 47%. Почти 90% прироста бюджетных расходов планируется осуществить за счет получения внешних кредитов и грантов:

-  В высокой доле внешних ресурсов заложен серьезный риск неисполнения бюджета. Не секрет, что порой получение этих ресурсов оговорено не экономическими, а политическими соображениями. В результате порой помощь замораживается, и бюджет не исполняется. Так, в 2015 году неисполнение бюджета на 80% было связано с неполучением внешних ресурсов, в 2013 году – на 74%. Наша экономика - это экономика потребления. Мы живем за счет остального мира. И бюджет точно так же неизбежно строится с упором на внешние ресурсы. Какова экономика, таков и бюджет, - отметил Головатюк, подытожив, что проблема проекта госбюджета - это нынешняя власть, и пока она правит, ждать эффективного бюджета наивно.


Новости на Блoкнoт-Молдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое