Молдова Воскресенье, 20 Января
Общество, 15.12.2017 18:10

Городской дом Клигмана в опасности: памятник архитектуры может не пережить зиму

Архитектурная жемчужина Кишинева срочно нуждается в защите от непогоды.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ. Городской дом Моисея Клигмана, расположенный по адресу проспект Штефана чел Маре, 113, является памятником архитектуры национального значения. Он был построен в 1903 году кишиневским адвокатом Моисеем Клигманом на месте приобретенного им типового строения. В послевоенное время это строение было объединено с домом титулярного советника Владимира Херца. В нем долгое время располагалась художественная галерея.

Это один из немногих домов, построенных в неоклассическом стиле, которые сохранились в Кишиневе. Если строение не закрыть на зиму, то оно может окончательно разрушиться. Ион Штефэницэ призвал граждан пожертвовать средства на строительство временной конструкции, которая защитит постройку от непогоды.

- Я ищу спонсора, который может помочь мне в экспериментальном проекте – создании металлического каркаса с временной крышей, который на год защитит памятник истории и архитектуры, чтобы не потерять эту жемчужину архитектуры – городской дом Клигмана. Призываю поддержать этот проект. Это вынужденная мера защиты. Заранее благодарю за поддержку и репост этого сообщения, - написал Штефэницэ.

05.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятник архитектурызащитапомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое