Молдова Четверг, 05 Декабря
Общество, 02.12.2019 09:33

Горсть той земли, за которую погиб легендарный Канаш Камзин, передадут из Молдовы в Казахстан

Земля Молдовы, окропленная кровью героев родом из Казахстана, была торжественно передана в Москве.

Речь идет о земле с братской могилы советских воинов, погибших при освобождении села Гура Быкулуй Новоаненского района.

– Вечный покой в молдавской земле нашел уроженец Павлодарской области, командир роты 429-го стрелкового полка 52-й стрелкой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта лейтенант Канаш Камзин. В апреле 1944 года рота под командованием Камзина форсировала реку Днестр и с боем заняла плацдарм на правом берегу реки у села Гура Быкулуй. В рукопашной схватке командир роты Камзин погиб. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза, - отметил в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Церемония передачи земли с братской могилы состоялась в рамках международной научно-практической конференции "Судьба солдата". Руководители молдавских поисковых организаций вручили землю своим коллегам из Казахстана.

– Мемориал на братской могиле в Гура Быкулуй стараниями органов местного самоуправления, общественных организаций и регионов России, был отреставрирован. Казахстанские поисковики весной этого года передали в Молдову горсть земли с родины Канаша Камзина. Теперь же, в год освобождения Молдовы от фашизма, горсть земли, за которую отдал свою жизнь лейтенант Камзин, будет передана в Казахстан. Также мы передали и предметы, найденные в ходе поисковых работ у села Гура Быкулуй, - написал Петрович.

Подготовил Николай Костыркин


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаКанаш КамзинКазахстанМолдоваГура БыкулуйЯсско-Кишиневская операция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое