Молдова Среда, 11 Декабря
Культура, 29.09.2019 10:25

Гости из «Михайловского» и пушкинские доброхоты в Кишиневе

Сотрудники пушкинского заповедника «Михайловское» посетили Молдову.

Первая встреча в нашей стране состоялась в Русском центре Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Приезд сотрудников Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» организован при поддержке Россотрудничества.

Специалист по экспозиционно-выставочной работе Дмитрий Григорьев провел для студентов вуза виртуальную экскурсию по музею в Михайловском и рассказал о Пушкине, его жизни, творчестве, истории семьи Пушкиных-Ганнибалов.

Студенты смогли увидеть обстановку и быт обитателей усадьбы, подлинные предметы, семейные реликвии, утварь, иконы, портреты, письма. Во время экскурсии звучали стихи, написанные в Михайловском.

Начальник службы просветительной и выставочной работы Пушкинского Заповедника Алёна Бойцова провела урок письма «И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…», который познакомил присутствующих с традициями эпистолярного жанра в пушкинское время и письменными принадлежностями XIX столетия. Взяв в руки гусиное перо и окунув его в чернила, студенты воспользовались возможностью почувствовать себя в роли пушкинских героев и написать письмо, как это принято было во времена А. С. Пушкина.

Менеджер культурных проектов Российского центра науки и культуры Ольга Батаева напомнила о пребывании поэта в Молдове, где он прожил три года, написал свыше 100 стихотворений, южные поэмы. В Кишиневе начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин», а в Тирасполе останавливался на ночлег. Батаева передала в дар Русскому центру книги молдавских пушкинистов. Также подарком стало издание с иллюстрированным комментарием к роману в стихах «Евгений Онегин» от сотрудников музея-заповедника «Михайловское».

Вторая подобная встреча состоялась в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры.

Алена Бойцова познакомила присутствующих с многочисленными проектами и акциями, проводимыми музеем. Особо она остановилась на уникальном движении - «доброхотстве», которое зародилось в середине XX века по инициативе легендарного директора Пушкинского Заповедника С.С. Гейченко. Ежегодно в заповедные пушкинские места приезжают школьники и студенты вместе со своими педагогами, наставниками, чтобы оказать посильную трудовую помощь по сохранению историко-культурного и природного наследия. Гейченко назвал сам факт встречи молодых людей с Пушкиногорьем «пушкинской прививкой». С каждым годом в движение включаются все новые люди из разных стран мира. Каждому из них вручается значок «Доброхот».

В Кишиневе в доброхоты активных посетителей Пушкинской аудитории – Светлану Рахманову и Михаила Просвирина, которые прочли стихотворения, написанные поэтом в Михайловском.

Дмитрий Григорьев провел виртуальную экскурсию по Михайловскому - родовому имению А.С. Пушкина, куда с 1817 по 1836 год поэт приезжал семь раз, где мечтал обрести «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». С 1824 по 1826 год здесь был его «изгнанья темный уголок» - в Михайловском Пушкин провел томительные годы ссылки. У древних стен Святогорского монастыря он обрел свое последнее земное пристанище…

Гостям встречи были представлены виды Пушкинского Заповедника, документы и предметы из музейной коллекции, звучали стихи А.С. Пушкина и отрывки из деревенских глав «Евгения Онегина». Присутствующие смогли мысленно перенестись в заповедный пушкинский край и почувствовать, как «здесь минувшее меня объемлет живо». В дар для РЦНК были переданы офорты художника Валентина Васильева, сообщает пресс-служба РЦНК.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПушкинМихайловскойРЦНККишиневТираспольмузей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое