Молдова Вторник, 25 Июня
Экономика, 22.08.2018 19:54

Государство может потерять землю под «Арена Кишинев», - эксперт

Эксперты обнаружили способ отъема у государства «золотой земли» под стадион "Арена Кишинев".

Договор о передаче земли в пригороде Кишинева под строительство спортивно-развлекательного комплекса составлен таким образом, что ценный земельный участок может оказаться в третьих руках, а сам стадион при этом не будет построен. Проект контракта государственно-частного партнерства с турецкой компанией Summa Group правительство утвердило 20 августа.

В соответствии с контрактом государство выделяет под строительство бывшие сельскохозяйственные земли площадью в 69 гектар. Сам стадион будет построен за счет бюджета. Государство по смете потратит 43 миллиона евро (более 825 миллионов леев). Деньги частный партнёр строительства турецкая компания Summa получит в рассрочку за 12 лет.

Залогом получения денег от государства выступает земельный участок, на котором и построят стадион. От государства за проект будет отвечать специально созданная компания SRL "Arena Nationala", директором которой назначили назначили активиста молодежной организации Демпартии и советника спикера парламента Андриана Канду Раду Лупана.

Зампред партии Платформа «Достоинство и правда» Александр Слусарь сообщил newsmaker.md, что земля под стадионом останется у Summa под залогом вплоть до получения последнего транша из бюджета, то есть на следующие 11 лет. Стоимость земельного участка Слюсарь оценивает в 70 миллионов евро, что больше заявленных инвестиций в строительство стадион. Сам стадион займет только 10 из 69 гектаров. Остальные 59 гектаров пойдут на «дальнейшее развитие зоны», как говорится в контракте.

Договор позволяет частной компании самой заложить земельный участок под получение кредита. Если деньги не будут возвращены, то государственная земля под стадионом окончательно перейдет под контроль сторонней компании.

В комплекс "Арена Кишинев" войдут многофункциональная зона минимум на 4000 мест, парковка на 1000 мест, зона для тренировок и небольших мероприятий, зона для аквапарка, спа-процедур, фитнеса, олимпийский бассейн с трибунами для 500 болельщиков, не менее 8 теннисных кортов, а также помещения для точек общественного питания. Контролировать выполнение обязательств будет Министерство образования, культуры и исследований.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Arena Chisinauзалогстадионземля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое