Молдова Среда, 22 Мая
Общество, 02.11.2017 17:18

Государство решило выкупить недвижимость, которая была приватизирована «за копейки»

Министерство культуры решило вернуть объект недвижимости, приватизированный несколько лет назад «за копейки».

Речь идет о трети здания, расположенного на улице Г. Бэнулеску-Бодони, 16. В нем Министерство культуры решило создать Музей жертв депортаций и политических репрессий. Эти помещения планируется выкупить за сумму более 6,1 млн леев за счет средств, выделенных из государственного бюджета. Законопроект, предусматривающий выделение этих средств, был включен в повестку дня заседания правительства. Оценочная цена здания на данный момент намного выше, чем та, за которую оно было приватизировано 16 лет назад.

- Здание было приватизировано за копейки, а теперь мы выделяем на него серьезные деньги. Но цель благородная. Мы давно говорили о создании этого музея. Не стоит привлекать внимание к тому, как мы теперь возвращаем эту недвижимость, важно показать, что мы дальше с ней сделаем, - отметил премьер-министр Павел Филип.

Этот объект недвижимости является частью комплекса зданий Национального музея истории Молдовы. Как памятник архитектуры и истории национального значения он внесен в Реестр памятников, охраняемых государством, за номером 279.

Согласно документу, объект и связанные с ним здания находятся в полуразрушенном состоянии и нуждаются в полном восстановлении. Однако выполнить эти работы не представляется возможным, так как третья часть здания площадью 358,5 кв. метров находится в частной собственности. Помещения были приватизированы в 2000 году и впоследствии проданы компании, которая на протяжении многих лет отказывалась принимать долевое участие в восстановлении объекта недвижимости.

Компания обанкротилась, а право собственности на данный объект перешло к ее кредитору, который делал несколько попыток продать помещения. В соответствии с Законом об охране памятников государство имеет преимущественное право на выкуп выставленных на продажу памятников. Поэтому Министерство культуры выступило с предложением о выделении государством суммы в 6,1 млн. леев, необходимой для покупки помещений (согласно оценочной стоимости имущества, выполненной в 2017 году).


Новости на Блoкнoт-Молдова
памятник архитектурыприватизациявыкупмузей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое