Молдова Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Граждане Молдовы назвали лидеров среди партий и политиков

Общество, 06.11.2017 16:30

«Фонд общественного мнения» представил общественности результаты опроса общественного мнения.

Если бы в следующее воскресенье в Молдове прошли парламентские выборы, Партия социалистов победила бы на них, набрав 50,3% голосов избирателей от числа определившихся с выбором граждан. На втором месте с почти двукратным отрывом расположилась бы партия «Действие и солидарность» - 25,9%. На третьем, на грани избирательного порога, Демократическая партия - 6,2%. Остальные партии не преодолели бы избирательный порог.

В рейтинге доверия среди политиков лидирует президент страны Игорь Додон, которому очень доверяют или же просто доверяют 52%. Второе и третье место разделили лидер ПДС Майя Санду и ПСРМ Зинаида Гречаный, уровень доверия которым составил 33%.

В вопросе вступления Молдовы в тот или иной международный союз большинство выбрало ЕАЭС с 45,1%, в то время как 41,1% - за вступление в ЕС. Остальные выступили против обоих союзов. В то же время, 54,2% граждан заявили, что Молдова должна быть ближе к России. О необходимости сближения с Западом и ЕС высказались 45,8% граждан. Кроме этого, из всех представленных в опросе стран лучше всего жители Молдовы относятся к России - 61,4% заявили о своем хорошем и очень хорошем отношении к РФ.

Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления Молдовы в НАТО, против членства страны проголосовало бы 60,8%, за - 20,2%, остальные респонденты либо не пришли бы на подобный референдум, либо не определились.

Отвечая на вопрос: «Как, по вашему мнению, должен называться официальный язык Республики Молдова?», 71,9% заявили, что молдавский. Лишь 25,1% высказались за название «румынский». За другое название языка, кроме как молдавский или румынский, выступили 1,8%. Не ответили или не знают ответа на этот вопрос 1,2%.

Опрос проводился социологической компанией «Фонд общественного мнения» по заказу газеты «Timpul» с 7 по 29 октября. В нем приняли участие 4517 респондентов старше 18 лет. Погрешность составляет +1,5%.


Новости на Блoкнoт-Молдова
опрособщественное мнениеМолдоварезультатрейтинг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое