Молдова Понедельник, 20 Мая
Экономика, 19.01.2018 10:14

Граждане Молдовы переплатили за газ полтора миллиарда леев

Цены на газ в Молдове являются сильно завышенными, вслествие этого собственники газовых сетей кладут себе в карман миллиарды леев дополнительной прибыли буквально из воздуха.

Стоимость газа в Молдове для конечного потребителя можно снизить на 30% без ущерба для рентабельности газотранспортной сети. С таким громким заявлением выступила группа экспертов-аналитиков.

За два года молдаване переплатили почти полтора миллиардов леев. Стоимость газа оказалась завышенной за счет укрепления лея к доллару, снижению цены на газ в валюте и включению доходов от транзита газа через Молдову в тариф для потребителей.

- Сейчас потребители платят за 1 кубометр газа 6,138 леев. При этом в тариф заложена средняя стоимость на импорт газа 4194 лея за 1 тыс. кубометров, то есть $199,7 при курсе 21 леев за доллар. Фактическая цена импорта составляла 3887 леев в 2016 году и 2997 леев в прошлом году. Таким образом, разница за два года составила около 1,5 млрд леев. Это отклонения - деньги, которые мы заплатили сверх фактических расходов Moldovagaz на закупку газа, - сообщил экономист Серджиу Унгуряну.

По мнению Сергея Тофилата, ежемесячные сверхдоходы Moldovagaz составляют 85 миллионов леев.

 - Сейчас тарифы должны снизиться на 30%. Если подождать до октября, то тогда цены должны снизиться уже на 45%,  - сообщил Тофилат.

Эксперты потребовали у Национального агентства по регулированию в энергетике провести публичные слушания по тарифообразованию цен на газ и скорректировать платежки потребителей газа, а также обязать Moldovagaz предоставить отчет об использовании полученных сверхдоходов. В  январе 2016 года цены на газ в Молдове снизили на 11%.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифыценаMoldovagaz
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое