Молдова Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гражданин Молдовы оказался в ИГ и попытался взорвать Москву

Общество, 15.05.2018 18:06

Суд рассмотрел дело в отношении четырех фигурантов о торговле оружием и подготовке взрывов в российской столице. 

Московский окружной военный суд во вторник, 15 мая, рассмотрел дело в отношении четырех фигурантов о торговле оружием и подготовке взрывов в Москве. Суд выслушал последние слова обвиняемых, которые признали вину и просили о назначении мягкого наказания. 

Оглашение приговора по нашумевшему делу диверсантов отложили на среду, 16 мая, на 10.20. Мужчин признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Приготовление к теракту», «Торговля оружием» и «Незаконное изготовление взрывчатки».

На скамье подсудимых оказался гражданин Молдовы Виктор Федорович. Вместе с ним проходят выходцы из Таджикистана Хисматулла Наимов, Тамерлан Цечоев и Аброр Хайдаров. Гособвинитель просил приговорить их к срокам от 16 до 18 лет колонии строгого режима: Наимова и Федоровича - к 18 годам, Цечоева и Хайдарова - к 16 годам.

Четырех членов диверсионно-террористической группы из числа мигрантов, готовивших серию терактов в Москве, задержали в декабре 2016 года. По указанию находящегося в Турции эмиссара ИГ (запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство") они готовили серию взрывов в столице России на новогодние праздники. 

На съемной квартире задержанных в Москве обнаружили автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также значительное количество взрывчатого вещества для изготовления бомбы большой мощности.

Изначально молодые люди отрицали свою вину. Аброр Хайдаров на допросе заявил, что не знает за что его задержали. По его словам в Москве он три месяца работал таксистом и к ИГ относится отрицательно. 

Свою вину признал только один из предполагаемых террористов - Виктор Федорович. Он пошел на сделку со следствием. По словам уроженца Молдовы, он приобрел автомат для человека по имени Мухаммед. Мужчины познакомились через социальную сеть.

По информации ФСБ, все фигуранты проходили подготовку в лагерях ИГ. Там их обучили навыкам конспирации и противодействию силовым структурам. Процесс над участниками террористической группы длился почти полтора года.

3.jpg2.jpg4.jpg1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
москватерактсудиг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое