Молдова Пятница, 06 Декабря
Политика, 05.06.2019 16:35

Гречаный не поехала в Санкт-Петербург, чтобы продолжить переговоры по формированию парламентского большинства, - Додон

Президент Молдовы Игорь Додон находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.

Сегодня, 5 июня, глава государства провел встречу с Генеральным секретарем, руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Дмитрием Кобицким. Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Молдова и СНГ. Пришли к единому мнению о необходимости укрепления партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

- Подчеркнул заинтересованность нашей страны в более активной работе в рамках Содружества, а также Евразийского Экономического союза, где Молдова получила статус наблюдателя в 2018 году. Вместе с тем, с сожалением констатировал недостаточное взаимодействие Республики Молдова и Межпарламентской Ассамблеи СНГ ввиду нежелания руководства Парламента РМ предыдущего созыва участвовать в деятельности органов СНГ, - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдовы выразил надежду на урегулирование этой проблемы в случае формирования парламентского большинства и нового правительства РМ с участием представителей Партии социалистов, которая поддерживает курс Президента на восстановление полноценного партнёрства со странами СНГ.

- По этой причине председатель ПСРМ Зинаида Гречаный, которая должна была сегодня прибыть в Санкт-Петербург, осталась в Кишиневе для продолжения переговоров по возможному формированию парламентского большинства, - отметил Додон.

Молдавский лидер рассказал также о сути президентской стратегии продвижения сбалансированной внешней политики между Востоком и Западом на основе соблюдения национальных интересов Республики Молдова.

Накануне состоялась встреча представителей блока АКУМ и ПСРМ по вопросу формирования парламентского большинства, однако договориться им не удалось. Решение о дальнейших действиях ПСРМ примет на заседании Республиканского совета партии, которое должно состояться в четверг вечером или в пятницу. Будет рассмотрено предложение ДПМ о начале переговоров по созданию лево-центристской коалиции. Демократы заявили о готовности голосовать за кандидатуру Гречаный на пост спикера парламента. Если предложение демократов не будет принято, президент получит право распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Додон.jpg

Додон2.jpg





Новости на Блoкнoт-Молдова
Санкт-ПетербургпереговорыГречаный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое