Молдова Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Громкое дело о коррупции с молдавским и сирийским консулами передали в суд

Общество, 12.10.2017 15:56

Антикоррупционная прокуратура завершила уголовное расследование и направила в суд дело по обвинению в коррупции консула Республики Молдова в Стамбуле, а также консула Сирии в Республике Молдова и его брата.

Генеральный консул Республики Молдова в Стамбуле Вячеслав Филип был задержан по подозрению в пассивной коррупции в ноябре 2016 года. Сотрудники правоохранительных органов встретили его в Международном аэропорту Кишинев на выходе из только что прилетевшего из Турции самолета. 

По данным прокуратуры в период с 2012 по 2016 годы чиновник вымогал и получил деньги и товары за помощь в ускорении и упрощении прохождения консульских формальностей граждан Иордании, Ливана, Сирии и Ирака. Кроме того, он обвиняется в грубом нарушении законодательства о выдаче въездных документов и документов на жительство на территории Республики Молдова для граждан арабского происхождения, а также в нарушении правил борьбы с международным терроризмом. В ряде случаев он обеспечил выдачу виз арабским гражданам без прихода заявителя в консульство. За свои услуги Генеральный консул Республики Молдова в Стамбуле требовал от 100 до 200 долларов США.

Фигурантом того же дела являются Почетный консул Сирии в Республике Молдова Ибрахим Аль-Ахмад и его брат. Им выдвинуты обвинения в оказании влияния и подкупе чиновников с целью совершения определенных действий в молдавском консульстве в Стамбуле. Обладая огромным влиянием на арабскую общину в Республике Молдова, Ибрахим Аль-Ахмад через своего брата направлял сирийских граждан к Генеральному консулу Республики Молдова в Стамбуле, который за определенные суммы предоставил им в кратчайшие сроки долгосрочные визы для нахождения на территории нашего государства. За свою помощь Почетный консул Сирии в Республике Молдова получал от 1000 до 2000 долларов США.

Если бывший Генеральный консул Республики Молдовы в Стамбуле будет признан виновным в пассивной коррупции, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет и штраф в размере от 8000 до 10000 условных единиц. Кроме того, он будет лишен права занимать определенные государственные должности и заниматься определенной деятельностью в течение 10-15 лет. За занятие активной коррупцией Почетному консулу Сирии в Молдове и его брату грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 12 лет и штраф в размере от 6 000 до 8 000 условных единиц.

Ранее Почетный консул Сирии в Республике Молдова Ибрахим Аль-Ахмад и его брат стали фигурантами громкого уголовного дела. Консулу предъявлен статус обвиняемого по делу, в котором фигурирует и консул Республики Молдова в Стамбуле.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияконсулМолдоваСириявизы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое