Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Грубые махинации примэрии при ремонте дорог в центре Кишинева привели к огромным потерям бюджета

Общество, 22.07.2018 13:47

Несколько компаний предложили лучшие цены в тендере на ремонт дорог в центре Кишинева в 2014 году, но были необоснованно отвергнуты оценочной комиссией во главе с Дорином Киртоакэ.

Совет по конкуренции (СК) признал незаконными результаты тендера, организованного столичной примэрией. В тендере на ремонт шести улиц в центре Кишинева, организованном в рамках Пакета проекта реконструкции дорог в Молдове, финансируемого Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), победила компания из Румынии «Delta ACM». Однако наиболее низкую цену - 10 млн евро предложила тогда болгарская компания. Цены, предложенные двумя болгарскими компаниями («Ingstroyengineering» Ltd и SK-13 Patstroy JSC) были ниже, чем у победителя, однако их предложения были отвергнуты из-за недостаточного опыта. По условиям тендера, компании должны были представить доказательства своей успешной деятельности в качестве подрядчика за последние пять лет на дату предложения.

В состав комиссии по оценке тендерных предложений входили: генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ, вице-примар Нистор Грозаву, и. о. главы Отдела по внедрению проектов в рамках главного Управления общественного транспорта и путей сообщения Даниела Францужан; и. о. руководителя Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Игорь Гамрецкий, начальник Главного управления финансов Вероника Херца, и менеджер проектной компании «EGIS International» Марк Тручхон (который впоследствии отозвал свое членство).

Было установлено, что фирме «Delta ACM», которая выиграла тендер на проведение ремонтных работ на нескольких улицах в центре Кишинёва, в том числе на проспекте Штефана чел Маре, улицах Константина Негруцци и Василе Александри, были созданы предпочтительные условия со стороны руководства примэрии. Проекты, предоставленные компанией «Delta ACM» в разделе «Опыт», не соответствовали условиям тендера. Кроме того, компания заявила, что к ремонтным работам не будут привлекаться субподрядчики, однако это условие было нарушено, и определенные виды работ выполняли местные компании на условиях субподряда.

Члены Совета по конкуренции установили, что члены оценочной комиссии необоснованно отвергли предложение SK-13 Patstroy JSC (Болгария), предложившей более низкую цену, чем победившая компания, на том основании, что она не соответствовала критериям отбора в разделе «Опыт». Компания представила не менее четырех успешно завершенных проектов, которые соответствовали заявленным параметрам. В результате бюджет переплатил более полутора миллионов евро. 

Проект предусматривал реконструкцию 14,3 км главных и второстепенных улиц в центре Кишинева. Общий бюджет проекта составлял более 30 миллионов евро, выделенных ЕБРР и ЕИБ.

тендер.png

Новости на Блoкнoт-Молдова
тендерремонт дорогкомпанияусловия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое