Молдова Суббота, 21 Сентября

Гуренко Кузьма Иосифович: украинский герой освобождения Молдовы от фашистов

За освобождение Молдовы до фашизма сражались все сообща.

Во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Молдавии в 1944 году советские военнослужащие проявляли массовый героизм.  В ходе Ясско-Кишиневской операции 176 воинов 13 национальностей были удостоены звания Герой Советского Союза.

Был среди них и сын украинского народа Гуренко Кузьма Иосифович.

GurenkoKuzIos.jpg

Гуренко Кузьма Иосифович родился 11 октября 1909 г. в селе Дмитровка Знаменского района Кировоградской области в украинской крестьянской семье. Он окончил начальную школу, а затем  жил в городе Грозном, работая электрослесарем на Грозненских нефтепромыслах.

Когда началась Великая Отечественная война, нефтедобывающая промышленность приобрела стратегически важное значение для воюющей страны. Квалифицированные работники этой отрасли не призывались на военную службу. Тем не менее, когда в 1942 году германские войска прорвались на Кавказ, несмотря на имеющуюся бронь, К.И. Гуренко добровольцем пошел в Красную Армию.

Весь боевой путь Кузьмы Иосифовича проходил  в составе 37-й армии. В августе – октябре 1942 года К.И. Гуренко отличился в боях у осетинского посёлка Эльхотово и в районе посёлка Чикола.

В январе 1943 года, преследуя отступающего с Кавказа врага, К.И. Гуренко прошёл с боями Нальчик, Невинномысск, Армавир. В марте 1943 года освобождал город Славянск-на-Кубани. Летом 1943 года он участвовал в боях по прорыву знаменитой «Голубой линии» немецкой обороны на Таманском полуострове.

Наградной лист на К.И. Гуренко.jpg

Осенью 1943 года К.И. Гуренко участвовал в форсировании Днепра в районе города Кременчуг и в ожесточённых боях на Правобережной Украине.

В марте 1944 года К.И. Гуренко одним из первых ворвался в город Вознесенск Николаевской области, за что был представлен к ордену Красной Звезды. Но этот орден воин так и не успел получить.

Летом 1944 года К.И. Гуренко, гвардии ефрейтор, стрелок 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, в составе своего подразделения дошел с боями до Молдавии.

В августе 1944 года началась грандиозная Ясско-Кишинёвская операция, которая положила конец господству немецко-румынских  захватчиков на молдавской земле. В ходе операции, которую позже военные историки  назовут «Ясско-Кишиневские Канны», советские войска замкнули в котле около 40 вражеских дивизий. Пытаясь вырваться из окружения,  немецкое командование бросило в прорыв большое количество пехоты и танков. Одни из самых ожесточённых боев шли у села Ермоклия (ныне — Штефан-Водский район Республики Молдова).

Стела героев в Кривом Роге.jpg

21 августа 1944 года гитлеровское командование, используя весь танковый резерв,  предприняло последнюю попытку прорвать линию советских войск на этом участке фронта.  Бой у Ермоклии начался с налёта немецкой авиации и артиллерийского обстрела. Затем к окопам гвардейской стрелковой роты, в составе которой находился Гуренко, на полном ходу устремились фашистские танки и бронетранспортёры с пехотой. Меткими выстрелами были подожжены один вражеский танк, другой, третий… Но за ними, не останавливаясь, упрямо шли всё новые. Через два часа сражения боеприпасы у защитников стали иссякать. Было ясно, еще пройдет немного времени  и немецкие танки прорвут оборону.

К.И. Гуренко был ранен в плечо и руку, когда к его окопу приблизились три фашистских танка. Он левой рукой метнул в ближайший танк две гранаты. Объятый пламенем, «тигр» замер. Пропустив через свой окоп второй танк, отважный воин броском гранаты остановил и его. Оставалось 3 гранаты, а на окоп наползал  последний из трех  «тигров». С прижатыми к груди гранатами К.И. Гуренко бросился под стальную махину. Ценой жизни и это стальное чудовище было повержено, враг был остановлен.

Действия отважного воина решили исход всего боя. Танковая атака противника захлебнулась, позиции гвардейцев были удержаны. Подоспели подкрепления. Вскоре контратака советских войск выбила немцев из окрестностей Ермоклии. К.И. Гуренко был похоронен в братской могиле у села Поповка (Штефан-Водский район).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии ефрейтору Кузьме Иосифовичу Гуренко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР К.И. Гуренко навечно зачислен в списки личного состава своей воинской части.

Подвиг Гуренко был запечатлен в памяти современников и потомков: его имя выбито на Стеле Героев в Кривом Роге; на месте подвига Гуренко установлен обелиск;  в его честь названы улицы в Ермоклии и Грозном; на здании Грозненского управления «Старонефтегаз», где работал Кузьма Иосифович, установлена мемориальная доска.

Хочется верить, что подвиг Кузьмы Иосифовича Гуренко, нашедшего упокоение в молдавской земле, как и подвиги других советских воинов-фронтовиков, навсегда останется в памяти благодарных спасенных от фашизма  народов Молдовы.

Автор: Иван Рябцев


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ясско-Кишиневская операциягерои
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое